このサイトについて

ありがたいことにサイトを訪問してくれる人はとても増えました。
レシピページ以外にもたくさんのページがあるので、そのすべてに目を通すのは大変だと思います。
ですが、知っていると便利なこと、わざわざ掲示板やメールで尋ねなくても書いてあることが、実はいろいろあるんです。
それらを簡単にまとめて見ました。

使用方法はこちらに
お知らせ 管理人からのお知らせがいろいろと
レシピ このサイトのメインコーナーでお菓子のレシピ
使う前に使用方法も見てください。
いろいろベスト 何を作ろうか迷った人はどうぞ。
  • 管理人がよく作るお菓子(パウンドケーキ、クッキー、ケーキ、その他)
  • よく作るお菓子ランキング結果
  • 作ってみたい・知りたいお菓子ランキング結果
道具 お菓子作りに使う道具について
  • 必要な道具
  • あると便利な道具
  • その使い方
材料 お菓子作りに使う材料について
  • 常備したい材料
  • このくらいもあるといい
  • もう少し頑張って
  • それぞれの保存方法
Q&A お菓子作りやその他に関する様々なQ&A。困ったらまずここを
  • 作る前の?
  • 作りながらの?
  • 焼きあがってから
  • その他
ゲストブック 初めての方も遠慮せずにどうぞ。写真もUPできます。
管理人室 サイトの管理人ってどんな人? 興味のある方はこちらへ
日記 TOPページの下の方にある日記の過去ログです
雑文 お菓子について管理人が思うことなど
リンク集 リンクバナー置き場と、ここからランキング形式のリンク集へ
メール メールアドレスのない人はここからどうぞ
ネット活用法 管理人はこんな風にネットを利用しています
  • ネットで便利生活
  • 無料サービス
  • 比べてお得
  • ネットでお小遣い
  • メールでクリック
  • アフィリエイトしてみる?
  • お楽しみサイト
使用方法
OK
  • 個人でレシピを使用(プリントアウトももちろん可)
  • 知人にサイトアドレスを教える
  • ブログ、メールにサイトアドレスを記載
  • 自分のHPからのリンク(バナーはリンク集にあります。もちろん使わなくてもOK)
  • 自分で作ったお菓子の写真を他サイトへUP
  • 他サイトでの問いへの答えとして「お菓子を作ろう」を紹介、またはリンク
    (ニンジンを使ったお菓子を教えて、バレンタインの簡単なお菓子が知りたい、など)
NG
  • お菓子作りで利益を得ておられる方の使用
  • このサイト内の写真の転載
  • レシピの転載
要相談
  • レシピをプリントアウトしての配布
  • 有料・無料にかかわらずお菓子教室などでの使用
サイトの入り口へ