ブラウニー
ブラウニー
天板(14×20)1枚分
ブラウニーの種類やレシピはいろいろあるのですが、これがわりとプレーンなものの中で、作り方が簡単なものです。
ラム酒を少し加えていますが、生クリームにしてもかまいません。
生地が硬く、焼きあがったものはソフトクッキーに近いもので、切り分けてからブランデーを塗ってラップに包んでおいたものはしっとりしたケーキに近い食感になり、こちらもお勧めです。
材料
薄力粉 80g
ココア 10g
ベーキングパウダー 小匙1 粉類は、まとめてふるっておく
バター(無塩) 70g
1個
砂糖 40g
少々
チョコレート 50g
くるみ 40g
ラム酒 大匙1
下準備
  1. バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉とココアとベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. チョコレートを刻む。そのまま生地に混ぜるのでできるだけ細かく。
  4. 室温に戻った卵を解きほぐす。
  5. くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
  6. オーブンを180度に温めておく。
  7. 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
    型の大きさは、あくまでも目安。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。そこに塩とラム酒も加える。
  4. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加え、刻んだチョコレートとくるみを加えて混ぜる。
  5. 型に入れる。出来たタネはかなりもったりと重たいので、ヘラの角を使って型の角にもしっかり行渡らせる。180度のオーブンで25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  6. 焼けたらオーブンから出す。火傷に気をつけながらクッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。なければそのまま放置でも。
  7. あら熱が取れたら適当な大きさに切り分け、完全に冷めたらラップなどに包んで保存する。