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ブラウニー |
天板(14×20)1枚分 |
ブラウニーの種類やレシピはいろいろあるのですが、これがわりとプレーンなものの中で、作り方が簡単なものです。
ラム酒を少し加えていますが、生クリームにしてもかまいません。
生地が硬く、焼きあがったものはソフトクッキーに近いもので、切り分けてからブランデーを塗ってラップに包んでおいたものはしっとりしたケーキに近い食感になり、こちらもお勧めです。
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材料 |
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薄力粉 |
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80g |
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ココア |
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10g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
バター(無塩) |
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70g |
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卵 |
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1個 |
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砂糖 |
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40g |
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塩 |
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少々 |
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チョコレート |
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50g |
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くるみ |
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40g |
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ラム酒 |
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大匙1 |
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下準備
- バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉とココアとベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- チョコレートを刻む。そのまま生地に混ぜるのでできるだけ細かく。
- 室温に戻った卵を解きほぐす。
- くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
- オーブンを180度に温めておく。
- 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
型の大きさは、あくまでも目安。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。そこに塩とラム酒も加える。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加え、刻んだチョコレートとくるみを加えて混ぜる。
- 型に入れる。出来たタネはかなりもったりと重たいので、ヘラの角を使って型の角にもしっかり行渡らせる。180度のオーブンで25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出す。火傷に気をつけながらクッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。なければそのまま放置でも。
- あら熱が取れたら適当な大きさに切り分け、完全に冷めたらラップなどに包んで保存する。
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