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黒砂糖ブラウニー |
天板(17×20)1枚分 |
これもチョコレートではなくココアを使ったブラウニー。
黒砂糖を使うあたりもココアブラウニーと同じだけど、ナッツはなしで。
これはこれであっさりと食べやすいです。焼き上がってからブランデーを塗ると大人の味になりますし、いつまでもしっとり美味しいですよ。 |
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材料 |
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薄力粉 |
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110g |
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ココア |
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30g |
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ベーキングパウダー |
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大匙1/2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
黒砂糖 |
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70g |
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砕けない塊を取り除いておく |
バター(無塩) |
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100g |
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卵 |
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2個 |
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牛乳 |
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大匙2 |
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ブランデー |
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適量 |
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子供向けの時にはなし |
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下準備
- バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉とココアとベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 室温に戻った卵を解きほぐす。
- オーブンを180度に温めておく。
- 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
型の大きさは、あくまでも目安。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。分離しそうになっても慌てずに掻き回し続けること。
- 牛乳を加える。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加えさっくり混ぜる。
- 型に入れる。出来たタネはもったりと重たいので、ヘラの角を使って型の角にもしっかり行渡らせる。180度のオーブンで25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出す。火傷に気をつけながらクッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。なければそのまま放置でも。
- あら熱が取れたら適当な大きさに切り分け、完全に冷めたらラップなどに包んで保存する。この時、好みに応じてブランデーを塗る。
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