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チョコブラウニー |
天板(14×20)1枚分 |
ココアを入れずにチョコレートだけで作るブラウニーです。
チョコが甘いので、その分砂糖は少し控え目に。
使うチョコレートの種類によっても見た目も味も変わってきます。
ココアが入っていないので、色がチョコレートの色になり、ミルクチョコレートだけで作ると薄い茶色に、ブラックチョコで作ると濃い茶色になります。
半々ぐらいの方が味が落ちつくように思いますが、各自の好みでどうぞ。
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材料 |
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薄力粉 |
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80g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
バター(無塩) |
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100g |
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卵 |
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2個 |
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砂糖 |
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40g |
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塩 |
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少々 |
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チョコレート |
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100g |
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くるみ |
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60g |
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ブランデー |
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大匙1 |
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下準備
- チョコレートを細かく刻む。できればバターも刻むとよい。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
- オーブンを170度に温めておく。
- 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
型の大きさは、あくまでも目安。
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作り方
- バターとチョコレートを湯煎で溶かす。
- ボールに卵を解きほぐし、砂糖と塩を混ぜる。
- 1にブランデーを加えてチョコクリームを作る。
- 2のボールにふるった粉類を加え、そこに3のチョコクリームも加えて、だいたい混ざったところでくるみも加えて混ぜる。
- 型に入れる。出来たタネはもったりと重たいので、ヘラの角を使って型の角にもしっかり行渡らせる。170度のオーブンで15〜20分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出す。あら熱が取れたらクッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。なければそのまま放置でも。
- 冷めたら適当な大きさに切り分け、ラップなどに包んで保存する。
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