チョコブラウニー
チョコブラウニー
天板(14×20)1枚分
ココアを入れずにチョコレートだけで作るブラウニーです。
チョコが甘いので、その分砂糖は少し控え目に。
使うチョコレートの種類によっても見た目も味も変わってきます。
ココアが入っていないので、色がチョコレートの色になり、ミルクチョコレートだけで作ると薄い茶色に、ブラックチョコで作ると濃い茶色になります。
半々ぐらいの方が味が落ちつくように思いますが、各自の好みでどうぞ。
材料
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
バター(無塩) 100g
2個
砂糖 40g
少々
チョコレート 100g
くるみ 60g
ブランデー 大匙1
下準備
  1. チョコレートを細かく刻む。できればバターも刻むとよい。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
  4. オーブンを170度に温めておく。
  5. 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
    型の大きさは、あくまでも目安。
作り方
  1. バターとチョコレートを湯煎で溶かす。
  2. ボールに卵を解きほぐし、砂糖と塩を混ぜる。
  3. 1にブランデーを加えてチョコクリームを作る。
  4. 2のボールにふるった粉類を加え、そこに3のチョコクリームも加えて、だいたい混ざったところでくるみも加えて混ぜる。
  5. 型に入れる。出来たタネはもったりと重たいので、ヘラの角を使って型の角にもしっかり行渡らせる。170度のオーブンで15〜20分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  6. 焼けたらオーブンから出す。あら熱が取れたらクッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。なければそのまま放置でも。
  7. 冷めたら適当な大きさに切り分け、ラップなどに包んで保存する。