ココアブラウニー
天板(17×20)1枚分
チョコレートではなくココアを使った分、カロリーは低く、作るのは簡単、というブラウニー。
天板といいつつも、私はお菓子の入っていた缶で焼いてます。焼き型にもなるし、保存にも使えるので、空き缶は大切にしましょう。
材料
薄力粉 80g
ココア 40g
ベーキングパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
黒砂糖 80g 砕けない塊を取り除いておく
バター(無塩) 100g
2個
牛乳 大匙1
くるみ 60g
下準備
  1. バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉とココアとベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 室温に戻った卵を解きほぐす。
  4. くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
  5. オーブンを170度に温めておく。
  6. 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
    型の大きさは、あくまでも目安。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. 砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。分離しそうになっても慌てずに掻き回し続けること。
  4. 牛乳を加える。
  5. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類とくるみを加えさっくり混ぜる。
  6. 型に入れる。出来たタネはもったりと重たいので、ヘラの角を使って型の角にもしっかり行渡らせる。170度のオーブンで25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  7. 焼けたらオーブンから出す。火傷に気をつけながらクッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。なければそのまま放置でも。
  8. あら熱が取れたら適当な大きさに切り分け、完全に冷めたらラップなどに包んで保存する。