ローカロリーブラウニー
天板(17×20)1枚分
通常のブラウニーの半分以下のバターで作りますが、チョコも少し入っているのでその分コクもあり、カロリーダウンしているわりに甘くて食べ応えがあります。
ココアブラウニーよりは手間がかかりますが、本物に近い味と食感が楽しめます。
コクがあるのは黒砂糖のおかげでもあるので、できれば黒砂糖で。
材料
薄力粉 100g
ココア 30g
少々
ベーキングパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
黒砂糖 60g 三温糖、きび砂糖、なければ上白糖でも
バター(無塩) 40g
2個
牛乳 大匙4
くるみ 60g
チョコレート 50g
下準備
  1. バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉とココアと塩とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 室温に戻った卵を解きほぐす。
  4. くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
  5. オーブンを160度に温めておく。
  6. 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
    型の大きさは、あくまでも目安。
作り方
  1. チョコレートを湯煎で溶かす。
  2. ボールにバターを入れ、溶かしたチョコレートを加え、泡だて器で練る。どうしてもチョコレートの温度のせいでバターが溶けてくるが、気にしない。
  3. 砂糖を入れて混ぜる。
  4. 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。
  5. 牛乳を加える。
  6. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類とくるみを加えさっくり混ぜる。
  7. 型に入れる。出来たタネはもったりと重たいので、ヘラの角を使って型の角にもしっかり行渡らせる。160度のオーブンで15〜20分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  8. 焼けたらオーブンから出す。火傷に気をつけながらクッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。なければそのまま放置でも。
  9. あら熱が取れたら適当な大きさに切り分け、完全に冷めたらラップなどに包んで保存する。