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ローファットブラウニー |
天板(17×20)1枚分 |
ヨーグルト入りのブラウニーです。
ソフトクッキーに近い食感と見た目ですが、ブラウニーではあるのでここに入れました。かなりしっとりした仕上がりで、チョコは使わずにココアな分、カロリーも低目です。
ヨーグルトが入っていることは食べた感じではわかりません。黒砂糖のおかげでコクもあるので、できれば黒砂糖で。
荒熱が取れたところで切り分けると綺麗な切り口になります。
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材料 |
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薄力粉 |
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120g |
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ココア |
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30g |
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粉類は、まとめてふるっておく |
黒砂糖 |
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60g |
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三温糖、きび砂糖、なければ上白糖でも |
バター(無塩) |
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20g |
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塩 |
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少々 |
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卵 |
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2個 |
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ヨーグルト |
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80g |
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バニラエッセンス |
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少々 |
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下準備
- バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉とココアと混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 室温に戻った卵を解きほぐす。
- オーブンを180度に温めておく。
- 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
型の大きさは、あくまでも目安。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。
- 砂糖を2度くらいに分けて入れ、塩も加えてさらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。
- ヨーグルトとバニラエッセンスを加える。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加えさっくり混ぜる。
- 型に入れる。180度のオーブンで25〜30分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出す。火傷に気をつけながらクッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。なければそのまま放置でも。
- あら熱が取れたら適当な大きさに切り分け、完全に冷めたらラップなどに包んで保存する。
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