卵なしバナナブラウニー
卵なしバナナブラウニー
天板(14×20)1枚分
卵なしでブラウニーを作ってみました。バナナのおかげで、卵がなくてもブラウニーらしい柔らかい食感になりました。
卵の力を少しでも補えないか、とバターを気持ち程度増やしています。といっても、よくあるブラウニーよりはかなりヘルシーですね。
卵が入っていなくても、美味しいお菓子は作れます。
材料
薄力粉 50g
アーモンドプードル 50g アーモンドパウダーと同じもの
ココア 10g 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 30g 三温糖やきび砂糖でも美味しい
バター(無塩) 40g
チョコレート 40g 細かく刻む
くるみ 40g
バナナ 2本
生クリーム 大匙1 どちらかを大匙2にしてもよい
ラム酒かブランデー 大匙1
下準備
  1. 薄力粉とアーモンドプードルとココアを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  2. チョコレートを刻む。5ミリ角くらいでよい。
  3. くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
  4. オーブンを180度に温めておく。
  5. バターを湯煎、あるいはレンジで加熱して溶かしておく。
  6. 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
    型の大きさは、あくまでも目安。
作り方
  1. バナナを泡立て器などで潰す。そこに砂糖を加える。
  2. 生クリーム、ラム酒を加え、そこに粉類を加えてよく混ぜる。
  3. さらにチョコレートとクルミを混ぜ、ヘラに持ち替えて最後に溶かしバターを加える。
  4. 型に入れる。出来たタネはもったりと重たいので、ヘラの角を使って型の角にもしっかり行渡らせる。180度のオーブンで10〜15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  5. 焼けたらオーブンから出す。火傷に気をつけながらクッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。なければそのまま放置でも。
  6. あら熱が取れたら適当な大きさに切り分け、完全に冷めたらラップなどに包んで保存する。