|
卵なしバナナブラウニー |
天板(14×20)1枚分 |
卵なしでブラウニーを作ってみました。バナナのおかげで、卵がなくてもブラウニーらしい柔らかい食感になりました。
卵の力を少しでも補えないか、とバターを気持ち程度増やしています。といっても、よくあるブラウニーよりはかなりヘルシーですね。
卵が入っていなくても、美味しいお菓子は作れます。
|
|
材料 |
|
|
|
|
薄力粉 |
|
50g |
|
|
アーモンドプードル |
|
50g |
|
アーモンドパウダーと同じもの |
ココア |
|
10g |
|
粉類は、まとめてふるっておく |
砂糖 |
|
30g |
|
三温糖やきび砂糖でも美味しい |
バター(無塩) |
|
40g |
|
|
チョコレート |
|
40g |
|
細かく刻む |
くるみ |
|
40g |
|
|
バナナ |
|
2本 |
|
|
生クリーム |
|
大匙1 |
|
どちらかを大匙2にしてもよい |
ラム酒かブランデー |
|
大匙1 |
|
|
|
下準備
- 薄力粉とアーモンドプードルとココアを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- チョコレートを刻む。5ミリ角くらいでよい。
- くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
- オーブンを180度に温めておく。
- バターを湯煎、あるいはレンジで加熱して溶かしておく。
- 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
型の大きさは、あくまでも目安。
|
|
作り方
- バナナを泡立て器などで潰す。そこに砂糖を加える。
- 生クリーム、ラム酒を加え、そこに粉類を加えてよく混ぜる。
- さらにチョコレートとクルミを混ぜ、ヘラに持ち替えて最後に溶かしバターを加える。
- 型に入れる。出来たタネはもったりと重たいので、ヘラの角を使って型の角にもしっかり行渡らせる。180度のオーブンで10〜15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出す。火傷に気をつけながらクッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。なければそのまま放置でも。
- あら熱が取れたら適当な大きさに切り分け、完全に冷めたらラップなどに包んで保存する。
|
|