レンジブラウニー
レンジブラウニー
15×20の容器1枚分
すぐに食べたい時にはこれです。レンジブラウニー。
もっと小さな容器で厚みのあるケーキ風にも作れるのですが、レンジだと焼きたてはふんわりしていますが、冷めると硬くなってしまいます。ですから、作りたてを食べない時には薄くしてチョコクッキー風に仕上げましょう。
食べたいと思って、15分後には食べられます。
材料
薄力粉 50g
ココア 20g 粉類は、まとめてふるっておく
バター(無塩) 50g
1個
砂糖 50g
くるみ 30g
下準備
  1. 薄力粉とココアを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  2. くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
    省略可能。
  3. レンジにかけられる容器にクッキングシートを敷く。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、電子レンジで1分30秒〜2分加熱して溶かす。
  2. それに砂糖を加えてヘラで混ぜ、卵も加える。泡立てないように混ぜること。
  3. ふるった粉類を加え、くるみも加えて混ぜる。
    バターが冷えて固まってくるので全体的に手早くするのがコツ。
  4. レンジにかけられる容器に入れる。出来たタネはかなりもったりと重たい。表面を平らにし、ラップをふんわりとかける。
  5. 電子レンジで5分加熱する。これは500Wの場合の目安。
  6. クッキングシートごと容器から出し、あら熱が取れたら切り分ける。