しっとりブラウニー
しっとりブラウニー
天板(16×22)1枚分
バターが多めで、その分しっとりした焼き上がりのブラウニーです。口に入れた瞬間にほろっと崩れる感じでしょうか。
チョコレートもココアも入っていて、色も甘さもこれぞブラウニー、という仕上がりになりました。
チョコブラウニーよりも色と味の調整が簡単で間違いないので、溶かしたチョコを入れるタイプのブラウニーを始めて作るのなら、こちらの方がお勧めです。

材料
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小匙1/2
ココア 10g
少々 粉類は、まとめてふるっておく
バター(無塩) 100g
2個
砂糖 50g
チョコレート 60g
くるみ 50g
ブランデー 大匙1 なくてもよい。あるいは生クリームでも
下準備
  1. チョコレートを細かく刻む。できればバターも刻むとよい。
  2. 薄力粉とココアと塩とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
  4. オーブンを170度に温めておく。
  5. 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
    型の大きさは、あくまでも目安。
作り方
  1. バターとチョコレートを湯煎で溶かす。
  2. ボールに卵を解きほぐし、砂糖を混ぜる。卵をあわ立てないように注意。
  3. 1にブランデーを加えてチョコクリームを作る。
  4. 2のボールにふるった粉類を加え、そこに3のチョコクリームも加えて、だいたい混ざったところでくるみも加えて混ぜる。
  5. 型に入れる。出来たタネは少し重たいので、ヘラの角を使って型の角にもしっかり行渡らせる。170度のオーブンで15〜20分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  6. 焼けたらオーブンから出す。焼き上がりは柔らかいので、あら熱が取れたらクッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。なければそのまま放置でも。
  7. 冷めたら適当な大きさに切り分け、ラップなどに包んで保存する。