ホワイトブラウニー
ホワイトブラウニー
天板(14×20)1枚分
ブラウニーの定義は何か、ということを考えて、これはチョコレートとくるみの入ったソフトケーキだとすると、ホワイトチョコレートでもいいのではないか、と思いました。
それで作ってみたのがホワイトブラウニーです。
上に粉砂糖を振って、より白く仕上げてみましたが、振らなくても甘さは十分です。

材料
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
バター(無塩) 30g
2個
砂糖 30g
少々
ホワイトチョコレート 100g
くるみ 50g
ブランデー 大匙1
粉砂糖 適量 飾り用なのでなくてもよい
下準備
  1. チョコレートを細かく刻む。できればバターも刻むとよい。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
  4. オーブンを170度に温めておく。
  5. 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
    型の大きさは、あくまでも目安。
作り方
  1. バターとチョコレートを湯煎で溶かす。一緒に溶かすとバターが分離して上に浮いてくるが、これはホワイトチョコレートの影響なので気にしない。両方が溶ければいい。
  2. ボールに卵を解きほぐし、砂糖と塩を混ぜる。
  3. 1にブランデーを加えてチョコクリームを作る。
  4. 2のボールにふるった粉類を加え、そこに3のチョコクリームも加えて、だいたい混ざったところでくるみも加えて混ぜる。
  5. 型に入れる。出来たタネは柔らかいので高い場所から流しいれる。170度のオーブンで15〜20分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  6. 焼けたらオーブンから出す。あら熱が取れたらクッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。なければそのまま放置でも。
  7. 冷めたら適当な大きさに切り分け、ラップなどに包んで保存する。
    粉砂糖をかけるのなら冷めてから。