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ホワイトブラウニー |
天板(14×20)1枚分 |
ブラウニーの定義は何か、ということを考えて、これはチョコレートとくるみの入ったソフトケーキだとすると、ホワイトチョコレートでもいいのではないか、と思いました。
それで作ってみたのがホワイトブラウニーです。
上に粉砂糖を振って、より白く仕上げてみましたが、振らなくても甘さは十分です。
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材料 |
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薄力粉 |
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80g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
バター(無塩) |
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30g |
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卵 |
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2個 |
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砂糖 |
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30g |
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塩 |
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少々 |
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ホワイトチョコレート |
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100g |
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くるみ |
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50g |
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ブランデー |
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大匙1 |
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粉砂糖 |
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適量 |
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飾り用なのでなくてもよい |
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下準備
- チョコレートを細かく刻む。できればバターも刻むとよい。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
- オーブンを170度に温めておく。
- 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
型の大きさは、あくまでも目安。
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作り方
- バターとチョコレートを湯煎で溶かす。一緒に溶かすとバターが分離して上に浮いてくるが、これはホワイトチョコレートの影響なので気にしない。両方が溶ければいい。
- ボールに卵を解きほぐし、砂糖と塩を混ぜる。
- 1にブランデーを加えてチョコクリームを作る。
- 2のボールにふるった粉類を加え、そこに3のチョコクリームも加えて、だいたい混ざったところでくるみも加えて混ぜる。
- 型に入れる。出来たタネは柔らかいので高い場所から流しいれる。170度のオーブンで15〜20分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出す。あら熱が取れたらクッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。なければそのまま放置でも。
- 冷めたら適当な大きさに切り分け、ラップなどに包んで保存する。
粉砂糖をかけるのなら冷めてから。
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