アップルナッツケーキ
アップルナッツケーキ
天板(17×17)1枚分
バターを使わないので大幅にカロリーダウンされています。
ふんわり感は少ないので、ケーキとソフトクッキーの中間くらい、かも?
砂糖も控え目ですが、リンゴの甘味で十分に美味しいです。
頑張ってリンゴは小さく刻みましょう。
ブランデーは入れても入れなくてもいいのですが、卵が小さいと生地が固くなるので、代わりに牛乳でもかまいません。ケーキに酒を入れても、少量ならば焼いているうちにアルコール分は飛んでしまいます。
材料
薄力粉 60g
少々
ベーキングパウダー 小匙1 粉類は、まとめてふるっておく
黒砂糖 30g 三温糖、きび砂糖、なければ上白糖でも
1個
くるみ 15g
リンゴ 1個 大きなリンゴなら半分
バニラエッセンス 少々
ブランデー 大匙1
下準備
  1. 卵を室温に戻す(厳密に室温でなくとも、材料を準備する時、まず冷蔵庫から出しておく程度)
  2. 薄力粉と塩とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
  4. リンゴを5〜7ミリ角に刻む。
  5. オーブンを180度に温めておく。
  6. 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
    型の大きさは、あくまでも目安。
作り方
  1. ボールに卵を入れ、泡立て器で解きほぐす。
  2. 砂糖とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  3. 粉類とブランデーを加えて、泡立て器で混ぜる。
  4. 刻んだリンゴとくるみを加える。生地に混ぜる、というよりも、リンゴに生地をまぶす、に近い感じになり、この時ヘラに持ち替える。
  5. 型に入れる。リンゴがごろごろしている感じなので、できるだけ均等になるように注意して。
  6. 180度のオーブンで25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  7. 焼けたらオーブンから出す。火傷に気をつけながらクッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。なければそのまま放置でも。
  8. あら熱が取れたら適当な大きさに切り分け、完全に冷めたらラップなどに包んで保存する。