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アップルナッツケーキ |
天板(17×17)1枚分 |
バターを使わないので大幅にカロリーダウンされています。
ふんわり感は少ないので、ケーキとソフトクッキーの中間くらい、かも?
砂糖も控え目ですが、リンゴの甘味で十分に美味しいです。
頑張ってリンゴは小さく刻みましょう。
ブランデーは入れても入れなくてもいいのですが、卵が小さいと生地が固くなるので、代わりに牛乳でもかまいません。ケーキに酒を入れても、少量ならば焼いているうちにアルコール分は飛んでしまいます。 |
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材料 |
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薄力粉 |
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60g |
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塩 |
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少々 |
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ベーキングパウダー |
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小匙1 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
黒砂糖 |
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30g |
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三温糖、きび砂糖、なければ上白糖でも |
卵 |
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1個 |
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くるみ |
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15g |
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リンゴ |
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1個 |
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大きなリンゴなら半分 |
バニラエッセンス |
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少々 |
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ブランデー |
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大匙1 |
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下準備
- 卵を室温に戻す(厳密に室温でなくとも、材料を準備する時、まず冷蔵庫から出しておく程度)
- 薄力粉と塩とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
- リンゴを5〜7ミリ角に刻む。
- オーブンを180度に温めておく。
- 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
型の大きさは、あくまでも目安。
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作り方
- ボールに卵を入れ、泡立て器で解きほぐす。
- 砂糖とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 粉類とブランデーを加えて、泡立て器で混ぜる。
- 刻んだリンゴとくるみを加える。生地に混ぜる、というよりも、リンゴに生地をまぶす、に近い感じになり、この時ヘラに持ち替える。
- 型に入れる。リンゴがごろごろしている感じなので、できるだけ均等になるように注意して。
- 180度のオーブンで25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
- 焼けたらオーブンから出す。火傷に気をつけながらクッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。なければそのまま放置でも。
- あら熱が取れたら適当な大きさに切り分け、完全に冷めたらラップなどに包んで保存する。
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