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ベイクドチーズケーキ |
15センチの丸型 |
どんどん材料をボールに入れてハンドミキサーで混ぜていけばいいので、とても簡単です。
底にビスケットを砕いて溶かしバターと混ぜたものを敷きますが、これは省略してもかまいません。写真のは一応頑張ってやってますが、その後作る時には略してます。これがかなり面倒なので(笑)
冷たいのも美味しいですが、焼き立ても美味ですよ。
ハンドミキサーはないけれど、普通のミキサーならある、という人はミキサーで作ることもできます。
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材料 |
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クリームチーズ |
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100g |
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カッテージチーズ |
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100g |
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裏ごしタイプがなければ自力で裏ごしする |
薄力粉 |
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30g |
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卵 |
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2個 |
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グラニュー糖 |
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60g |
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レモン汁 |
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大匙1 |
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生クリーム |
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100cc |
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ビスケット |
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80g |
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甘味の少ないもの。クラッカーでもよい |
バター |
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大匙3 |
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半分を牛乳にしても可 |
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下準備
- チーズを室温に戻す(指で押したらすぐに凹む程度まで柔らかく)
- 薄力粉をふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- ビスケットを細かく砕く。丈夫なビニール袋に入れて、綿棒で叩いてみてもOK。
- バター(冷蔵庫にある普通のマーガリンでよい)を20秒程度レンジにかけて溶かす。
- オーブンを170度に温めておく。
- 型の底と側面に薄くバター(冷蔵庫に入っている普通のマーガリンでよい)を塗り、クッキングシートを張る。
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作り方
- 砕いたビスケットと溶かしバターを混ぜ、型の底にぎゅっと敷き詰める。ぱらぱらとして作業しにくい。バターの半分を牛乳に変えてもよい。
面倒な人は底なしで作ってもOK。
- ボールにクリームチーズとカッテージチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練る。グラニュー糖と卵も混ぜる。
- 生クリーム、レモン汁を加えて、さらに混ぜたら、粉も混ぜてしまう。
- クッキングペーパーを張りつけた型に流し込む。5センチくらいの高さから何度か落として中の空気を抜くとよい。
- 170度のオーブンで40〜45分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出し、あら熱が取れたら型から外す。クッキングシートも剥がしてケーキクーラーの上で冷ます。
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