ベイクドチーズケーキ
ベイクドチーズケーキ
15センチの丸型
どんどん材料をボールに入れてハンドミキサーで混ぜていけばいいので、とても簡単です。
底にビスケットを砕いて溶かしバターと混ぜたものを敷きますが、これは省略してもかまいません。写真のは一応頑張ってやってますが、その後作る時には略してます。これがかなり面倒なので(笑)
冷たいのも美味しいですが、焼き立ても美味ですよ。
ハンドミキサーはないけれど、普通のミキサーならある、という人はミキサーで作ることもできます。
材料
クリームチーズ 100g
カッテージチーズ 100g 裏ごしタイプがなければ自力で裏ごしする
薄力粉 30g
2個
グラニュー糖 60g
レモン汁 大匙1
生クリーム 100cc
ビスケット 80g 甘味の少ないもの。クラッカーでもよい
バター 大匙3 半分を牛乳にしても可
下準備
  1. チーズを室温に戻す(指で押したらすぐに凹む程度まで柔らかく)
  2. 薄力粉をふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. ビスケットを細かく砕く。丈夫なビニール袋に入れて、綿棒で叩いてみてもOK。
  4. バター(冷蔵庫にある普通のマーガリンでよい)を20秒程度レンジにかけて溶かす。
  5. オーブンを170度に温めておく。
  6. 型の底と側面に薄くバター(冷蔵庫に入っている普通のマーガリンでよい)を塗り、クッキングシートを張る。
作り方
  1. 砕いたビスケットと溶かしバターを混ぜ、型の底にぎゅっと敷き詰める。ぱらぱらとして作業しにくい。バターの半分を牛乳に変えてもよい。
    面倒な人は底なしで作ってもOK。
  2. ボールにクリームチーズとカッテージチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練る。グラニュー糖と卵も混ぜる。
  3. 生クリーム、レモン汁を加えて、さらに混ぜたら、粉も混ぜてしまう。
  4. クッキングペーパーを張りつけた型に流し込む。5センチくらいの高さから何度か落として中の空気を抜くとよい。
  5. 170度のオーブンで40〜45分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  6. 焼けたらオーブンから出し、あら熱が取れたら型から外す。クッキングシートも剥がしてケーキクーラーの上で冷ます。