|
バナナカップケーキ |
直径6センチのカップ 6個分 |
潰したバナナに卵や砂糖などを加えていくだけでできる、とても簡単なカップケーキです。バターを使わない分もヘルシー。
バナナの甘い香りがして、好みでチョコチップを入れてみてもいいかも知れません。
紙の型の場合、紙を破ってしまえばいいけれど、金属の型の場合は必ずバターを塗らないと型からうまく外すことができないので要注意です。
|
|
材料 |
|
|
|
|
薄力粉 |
|
90g |
|
|
ベーキングパウダー |
|
小匙1 |
|
粉類は、まとめてふるっておく |
砂糖 |
|
20g |
|
|
卵 |
|
1個 |
|
|
バナナ |
|
2本 |
|
|
レモン汁 |
|
大匙2 |
|
|
|
下準備
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 金属の型を使う場合、バター(分量外)を型の内側に塗っておく。
- オーブンを180度に温めておく。
|
|
作り方
- ボールにバナナを入れ、フォークなどで潰し、レモン汁をかける。
- そこに卵と砂糖も入れて混ぜていく。泡だて器を使ってもよいが、そのままフォークでも混ざる。
- ふるった粉類を加えて混ぜ(これもフォークでも可能)型に入れる。
- 180度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出して少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
|
|