バナナカップケーキ
バナナカップケーキ
直径6センチのカップ 6個分
潰したバナナに卵や砂糖などを加えていくだけでできる、とても簡単なカップケーキです。バターを使わない分もヘルシー。
バナナの甘い香りがして、好みでチョコチップを入れてみてもいいかも知れません。
紙の型の場合、紙を破ってしまえばいいけれど、金属の型の場合は必ずバターを塗らないと型からうまく外すことができないので要注意です。
材料
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小匙1 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 20g
1個
バナナ 2本
レモン汁 大匙2
下準備
  1. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  2. 金属の型を使う場合、バター(分量外)を型の内側に塗っておく。
  3. オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバナナを入れ、フォークなどで潰し、レモン汁をかける。
  2. そこに卵と砂糖も入れて混ぜていく。泡だて器を使ってもよいが、そのままフォークでも混ざる。
  3. ふるった粉類を加えて混ぜ(これもフォークでも可能)型に入れる。
  4. 180度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  5. 焼けたらオーブンから出して少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。