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バナナシフォンケーキ |
15センチ型 |
たっぷりとバナナを入れてみました。
味も香りもしっかりとして、バナナ好きな人にぜひぜひ、というケーキです。
バナナの分、生地の量も多くなるので、同じ15センチ型で焼いた紅茶シフォンよりも高さがあります。
そのままでも美味しいですし、軽く泡立てた生クリームとスライスバナナで飾るとちょっとしたデコレーションケーキにもなります。土台がバナナ味のケーキですので、間にジャムなど挟む必要はないので楽々です。
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材料 |
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薄力粉 |
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70g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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粉類はまとめてふるっておく |
卵黄 |
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3個 |
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2個分でもよい |
砂糖 |
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10g |
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サラダ油 |
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大匙1 |
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牛乳 |
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30cc |
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水でもよい |
卵白 |
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3個 |
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砂糖 |
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20g |
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バナナ |
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2本 |
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レモン汁 |
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大匙1 |
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下準備
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、をふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 卵を卵黄と卵白にわける。
卵の大きさはL推奨。小さめのMの場合は卵白を4個にした方がいいかも。
- オーブンを170度に温めておく。
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作り方
- バナナをフォークなどで潰し、レモン汁をかける。ペースト状になるくらい、しっかりと潰す。
- ボールに卵黄を入れ、砂糖を加えて泡だて器で白っぽくもったりふんわりするまでよく混ぜる。ここに潰したバナナを加える。
- サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。一見マヨネーズ風になってくる。
- 牛乳を加える前に、ハンドミキサーを使っている場合は普通の泡だて器に持ち替えること。ハンドミキサーだと水を入れた後にシャバシャバとあたりに飛び散り、不必要な泡が出来てしまう。
- ふるった粉類を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
- 別のボールに卵白と1/3の砂糖を入れ、新しい泡だて器か、よく洗って水気を拭き取った泡だて器を使い、泡立てる。ふんわりしてきたら、残りの砂糖を加えて、固く泡立てメレンゲを作る。
この5の作業を先にしてから、2、3の作業をしてもよい。その時は泡だて器は洗わなくても可。ただし手早くすること。
- 卵黄の入っているボールに、1/3のメレンゲを入れてよく混ぜる。それから残りを加えると泡を潰さずに上手く混ざる。
- 型にはバターも塗らず、クッキングシートも敷かず、そのままの状態で流し込む。竹串を生地に立て、何周かさせると、生地が均一になり、空気も抜ける。
- 170度で30〜35分くらい焼く。膨らんでいる最中では絶対にオーブンを開けないこと。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出し、すぐに逆さにして冷ます。
型の中心部分が膨らんでいる生地よりも高ければそのまま、もし生地の方が盛り上がっているのなら、口の細いビンなどに立てる。
生地を作り始める前に、どうやって逆さの状態を保つか、試しておくとよい。焼きあがってからビンを探しているとケーキがしぼんでしまうので。
どうしても焼きあがった直後よりはケーキはしぼむので、がっかりしないように。
- 完全に冷めたら、紙の型は紙を破って、テフロンなら竹串などで型を傷つけないように、アルミならパレットナイフなどでまずは外周から外し、それから底の部分、最後の真ん中を剥がす。
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