マーブルバナナカップケーキ
マーブルバナナカップケーキ
直径6センチのカップ 6個分
潰したバナナに卵や砂糖などを加えていくだけでできる、簡単なカップケーキです。
似たようなレシピでバターを使わないタイプがありますが、それと比べるとカロリーは高くなるものの、食べでがあり朝食代わりになります。
マーブル模様を作るには、とにかく二種類の生地を混ぜ過ぎないのがコツです。
好みでクルミなどのナッツ類を入れても香ばしくて美味しくなりますよ。

材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小匙1 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 60g
2個
バナナ 2本
バター   20g
ココア 10g 茶漉しなどでふるっておくとよい
牛乳 大匙1
下準備
  1. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  2. バターを湯煎か、電子レンジで加熱して溶かす。
  3. 金属の型を使う場合、バター(分量外)を型の内側に塗っておく。
  4. オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバナナを入れ、フォークなどで潰す。
  2. そこに卵と砂糖も入れて混ぜていく。泡だて器を使ってもよいが、そのままフォークでも混ざる。
  3. ふるった粉類を加えて混ぜ、ここに溶かしバターを加える。
  4. 出来上がった生地から4、5分の1を別にして、これにココアと牛乳を加えてよく混ぜる。
  5. ココア生地を戻し、軽く混ぜて型に入れる。
  6. 180度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  7. 焼けたらオーブンから出して少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。