ブルーベリーのヨーグルトケーキ
ブルーベリーのヨーグルトケーキ
天板(14×20)1枚分
ブルーベリー入りのヨーグルトケーキで、どちらも酸味があるので、それが美味しいケーキです。
これは冷凍のものを使ったせいで、焼き上がりの色がどうもよくありません。着色料を入れているわけではなく、どうしても汁気を完全に切ることができない為、生地も微妙に紫っぽくなってしまうのです。しかも、これが時間が経つとミドリになってきます。
缶詰のものだと生地の色がもっと綺麗に焼きあがるでしょう。
材料
薄力粉 200g
ベーキングソーダ 小匙1と1/2
ベーキングパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 70g
バター(無塩) 100g
1個
ヨーグルト 200g
ブルーベリー 30g
下準備
  1. 冷凍ブルーベリーを溶かして、汁気を切る。缶詰も同様に。
  2. 卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して1時間以上放置)
  3. 薄力粉とベーキングソーダとベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  4. オーブンを180度に温めておく。
  5. バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  6. 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
作り方
  1. ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。泡立てる必要はなく、きちんとほぐれればよい。
  2. 卵が解きほぐせたら、ヨーグルトを混ぜる。
  3. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加えさっくり混ぜる。
  4. 溶かしたバターを混ぜる。ヘラを伝わせるようにして、丸を描くようにすると、底にまとまって沈むのを防ぎ易い。
  5. ブルーベリーの2/3を混ぜ入れる。
  6. 天板に入れ、残りのブルーベリーを上に散らし、180度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  7. 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
  8. 完全に冷めたら、ラップなどに包んで保存する。