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ブルーベリーのヨーグルトケーキ |
天板(14×20)1枚分 |
ブルーベリー入りのヨーグルトケーキで、どちらも酸味があるので、それが美味しいケーキです。
これは冷凍のものを使ったせいで、焼き上がりの色がどうもよくありません。着色料を入れているわけではなく、どうしても汁気を完全に切ることができない為、生地も微妙に紫っぽくなってしまうのです。しかも、これが時間が経つとミドリになってきます。
缶詰のものだと生地の色がもっと綺麗に焼きあがるでしょう。
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材料 |
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薄力粉 |
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200g |
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ベーキングソーダ |
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小匙1と1/2 |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
砂糖 |
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70g |
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バター(無塩) |
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100g |
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卵 |
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1個 |
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ヨーグルト |
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200g |
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ブルーベリー |
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30g |
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下準備
- 冷凍ブルーベリーを溶かして、汁気を切る。缶詰も同様に。
- 卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して1時間以上放置)
- 薄力粉とベーキングソーダとベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- オーブンを180度に温めておく。
- バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
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作り方
- ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。泡立てる必要はなく、きちんとほぐれればよい。
- 卵が解きほぐせたら、ヨーグルトを混ぜる。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加えさっくり混ぜる。
- 溶かしたバターを混ぜる。ヘラを伝わせるようにして、丸を描くようにすると、底にまとまって沈むのを防ぎ易い。
- ブルーベリーの2/3を混ぜ入れる。
- 天板に入れ、残りのブルーベリーを上に散らし、180度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
- 完全に冷めたら、ラップなどに包んで保存する。
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