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ブラウンアメリカンケーキ |
1.5×12の棒状約18本分 |
黒砂糖を使ってほんのり茶色になるクッキーです。ソフトクッキーよりは硬くて、でもクッキーとしては柔らかい感じなので、クッキーではなくここに入れてみました。
チョコチップが甘く、くるみが香ばしい、簡単なわりに美味しくできます。
クッキーと違って、大きいまま焼いて後から切り分けるので、作るのも楽です。
焼く時に幅を狭くして、長さ5センチくらいのものをたくさん作るのもいいでしょう。
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材料 |
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薄力粉 |
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130g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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塩 |
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少々 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
黒砂糖 |
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50g |
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卵 |
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1個 |
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バター |
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50g |
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くるみ |
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20g |
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チョコチップ |
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20g |
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下準備
- バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉とベーキングパウダーと塩を混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 室温に戻った卵を解きほぐす。
- オーブンを180度に温めておく。
- 天板にクッキングシートを敷く。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに混ぜる。
- 解きほぐした卵を2度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。1個なのでまず分離しない。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加え、くるみとチョコも混ぜる。
- 天板に幅10センチくらい、高さ1.5センチくらいのなまこ型を作る。生地が手につくようなら、強力粉を手につけながら作業するとよい。
もしくは少しバターが固まって形を作りやすくなるように、冷蔵庫で1時間くらい冷しても。
- 180度で20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから天板ごと出す。
あればケーキクーラーの上で、なければ天板に乗せたまま冷まし、あら熱が取れてから1.5センチ幅に切り、完全に冷めてから空き缶などに入れて保存する。
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