キャロットバナナケーキ
キャロットバナナケーキ
直径5センチのカップ 12個分
潰したバナナに卵や砂糖などを加えていく作る簡単なカップケーキにニンジンも入れてみました。ついでにくるみも入れて香ばしさと食感もアップ。
バナナカップケーキとの大きな違いは溶かしバターを加えるところです。カロリーはその分あがりますが、やはり美味しくもなりますね。
くるみは入れなくてもいいですし、代わりにチョコチップなんかも美味しいです。

材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小匙1 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 60g
2個
バナナ 2本
レモン汁 大匙2
ニンジン 150g すりおろしておく
バター 50g
くるみ 50g
下準備
  1. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  2. ニンジンをすりおろす。
  3. バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  4. くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
  5. 金属の型を使う場合、バター(分量外)を型の内側に塗っておく。
  6. オーブンを170度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバナナを入れ、フォークなどで潰し、レモン汁をかける。
    すりおろしたニンジンも加える。
  2. そこに卵と砂糖も入れて混ぜていく。泡だて器を使ってもよいが、そのままフォークでも混ざる。
  3. ふるった粉類を加えて混ぜ、溶かしバターを加える。ここは泡だて器で混ぜないと難しい。
    くるみを加えて型に入れる。
  4. 170度のオーブンで30〜35分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  5. 焼けたらオーブンから出して少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。