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キャロットバナナケーキ |
直径5センチのカップ 12個分 |
潰したバナナに卵や砂糖などを加えていく作る簡単なカップケーキにニンジンも入れてみました。ついでにくるみも入れて香ばしさと食感もアップ。
バナナカップケーキとの大きな違いは溶かしバターを加えるところです。カロリーはその分あがりますが、やはり美味しくもなりますね。
くるみは入れなくてもいいですし、代わりにチョコチップなんかも美味しいです。
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材料 |
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薄力粉 |
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200g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
砂糖 |
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60g |
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卵 |
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2個 |
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バナナ |
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2本 |
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レモン汁 |
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大匙2 |
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ニンジン |
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150g |
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すりおろしておく |
バター |
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50g |
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くるみ |
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50g |
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下準備
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- ニンジンをすりおろす。
- バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
- 金属の型を使う場合、バター(分量外)を型の内側に塗っておく。
- オーブンを170度に温めておく。
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作り方
- ボールにバナナを入れ、フォークなどで潰し、レモン汁をかける。
すりおろしたニンジンも加える。
- そこに卵と砂糖も入れて混ぜていく。泡だて器を使ってもよいが、そのままフォークでも混ざる。
- ふるった粉類を加えて混ぜ、溶かしバターを加える。ここは泡だて器で混ぜないと難しい。
くるみを加えて型に入れる。
- 170度のオーブンで30〜35分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出して少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
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