キャロットマフィン
キャロットマフィン
直径5センチのカップ 6個分
茹でたニンジンを潰して、それにくるみも加えて作るマフィンです。ニンジンではなく、カボチャでもできますし、くるみではなくレーズンやチョコチップでも美味しいです。
砂糖はかなり控えめで、ニンジンの甘さを活かしたマフィンです。甘くないので朝食にもできます。

材料
薄力粉 120g
少々
ベーキングパウダー 小匙1 粉類は、まとめてふるっておく
グラニュー糖 20g
1個
ニンジン 150g 茹でてから潰す
バター 20g
牛乳 100cc
くるみ 30g
下準備
  1. 薄力粉と塩とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  2. ニンジンを適当な大きさに切り、レンジで加熱するか、茹でておく。
  3. バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  4. くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてから刻む。
  5. 金属の型を使う場合、バター(分量外)を型の内側に塗っておく。
  6. オーブンを170度に温めておく。
作り方
  1. 加熱したニンジンを潰す。うまく潰れない場合は包丁で荒みじんに切る。
  2. ボールに卵を割りいれ、砂糖と牛乳を加えて混ぜていく。泡立て器でもヘラでも使いやすい方でよい。
  3. 1のニンジンを加えてよく混ぜ、溶かしバターも加える
  4. さらにふるった粉類を加えて、8割くらい混ざったところでくるみも加えるる
  5. カップ型に入れ、180度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  6. 焼けたらオーブンから出して少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。