チーズナッツスクエアケーキ
チーズナッツスクエアケーキ
天板(14×20)1枚分
名前の通り、ナッツ入りチーズケーキです。
今回はくるみとアーモンドを入れましたが、その時にあるナッツを入れてかまいません。3種類くらい入れても美味しいかも。
卵白を泡だてる時に、泡だて器が汚れていると泡立ちません。よく洗って水気を拭き取りましょう。先に卵白を泡立ててから、チーズや卵黄を混ぜるという方法もありますが、ハンドミキサーの力技で素早くしないと、卵白の泡が消えてしまいます。
材料
クリームチーズ 100g
バター(無塩) 50g
薄力粉 30g
2個
上白糖 40g
くるみ 20g
アーモンド 20g
下準備
  1. バターとチーズを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉をふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 卵を卵黄と卵白にわける。
  4. くるみを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてからアーモンドと一緒に刻む。
  5. オーブンを170度に温めておく。この時水を入れておくと一緒に温まる。
  6. 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
作り方
  1. ボールにクリームチーズとバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。砂糖の半分を加えて、さらに混ぜる。
  2. 卵黄を加えてよく混ぜる。
  3. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉とナッツ類を加えてさっくり混ぜ合わせる。
  4. 別のボールに卵白を入れ、新しい泡だて器か、よく洗って水気を拭き取った泡だて器を使い、泡立てる。ふんわりしてきたら、砂糖の残り半分を加えて、固く固く泡立てる。
    この4の作業を先にしてから、1〜3の作業をしてもよい。その時は泡だて器は洗わなくても可。ただし手早くすること。
  5. チーズと卵黄の入っているボールに、3回くらいに分けて泡立てた卵白を加え、ヘラで泡を潰さないようにさっくり混合わせる。
  6. 天板に入れ、170度で30〜40分くらい焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  7. 焼けたらオーブンから出し、火傷しないように注意しながら型から外す。クッキングシートも剥がしてケーキクーラーの上で冷ます。