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チョコバナナカップケーキ |
直径5.5センチのカップ 10個分 |
潰したバナナにチョコやクルミなども入れた、ブラウニー風のカップケーキです。
このレシピ、そのままパウンドケーキの型に入れて焼くと、チョコバナナパウンドケーキにもなります。パウンドケーキだと、60×125で2個分、または80×170で1個分です。
バナナ入りで、ココアだけでなくチョコも入っている分、こってりと甘いケーキです。
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粉類は、まとめてふるっておく
材料 |
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薄力粉 |
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140g |
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ココア |
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10g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1 |
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黒砂糖 |
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40g |
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なければ三温糖や上白糖で |
卵 |
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2個 |
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バナナ |
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2本 |
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レモン汁 |
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大匙1 |
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バター |
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40g |
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牛乳 |
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大匙2 |
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ブランデーでもよい |
チョコレート |
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40g |
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刻む |
クルミ |
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30g |
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他のナッツ類でも |
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下準備
- 薄力粉とココアとベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- チョコレートとクルミを刻む。
- オーブンを170度に温めておく。
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作り方
- ボールにバナナを入れ、泡だて器で潰し、レモン汁をかける。
- そこに卵と砂糖も入れて混ぜていく。さらに粉類、クルミ、チョコレート、牛乳も加える。
- 溶かしたバターも加えて混ぜる。艶の出ている生地の上にバターが乗ったままになってしまうので、丁寧に手早く混ぜていく。
- できた生地を型に入れる。この段階ではわりと柔らかいので、大きなスプーンか、小さなおたまを使うとよい。
- 170度のオーブンで30分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
- 完全に冷めたら、新しいビニール袋に入れて保存する。
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