チョコバナナカップケーキ
チョコバナナカップケーキ
直径5.5センチのカップ 10個分
潰したバナナにチョコやクルミなども入れた、ブラウニー風のカップケーキです。
このレシピ、そのままパウンドケーキの型に入れて焼くと、チョコバナナパウンドケーキにもなります。パウンドケーキだと、60×125で2個分、または80×170で1個分です。
バナナ入りで、ココアだけでなくチョコも入っている分、こってりと甘いケーキです。
粉類は、まとめてふるっておく
材料
薄力粉 140g
ココア 10g
ベーキングパウダー 小匙1
黒砂糖 40g なければ三温糖や上白糖で
2個
バナナ 2本
レモン汁 大匙1
バター 40g
牛乳 大匙2 ブランデーでもよい
チョコレート 40g 刻む
クルミ 30g 他のナッツ類でも
下準備
  1. 薄力粉とココアとベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  2. バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  3. チョコレートとクルミを刻む。
  4. オーブンを170度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバナナを入れ、泡だて器で潰し、レモン汁をかける。
  2. そこに卵と砂糖も入れて混ぜていく。さらに粉類、クルミ、チョコレート、牛乳も加える。
  3. 溶かしたバターも加えて混ぜる。艶の出ている生地の上にバターが乗ったままになってしまうので、丁寧に手早く混ぜていく。
  4. できた生地を型に入れる。この段階ではわりと柔らかいので、大きなスプーンか、小さなおたまを使うとよい。
  5. 170度のオーブンで30分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  6. 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
  7. 完全に冷めたら、新しいビニール袋に入れて保存する。