チョコレートチーズケーキ
チョコレートチーズケーキ
15センチの丸型
天板にお湯を入れて蒸し焼きにしたチョコレート入りのチーズケーキです。
作り方はとても簡単で、生クリームを湯煎してチョコレートを溶かす他はベイクトチーズケーキと同じで、どんどん材料を混ぜるだけです。
チーズにチョコレート? どんな味だろう、と思うでしょうが、何も言わずに出すと、チョコの味が強くて何かコクがあるけれどそれがチーズだと気づかないまま、単なるチョコレートケーキだと思って食べてしまいます。
蒸し焼きにしたせいで、レアチーズケーキのような食感です。写真ではココアを振っていますが、粉砂糖もきれいですし、何も振らなくてもかまいません。
材料
クリームチーズ 100g
カッテージチーズ 100g 裏ごしタイプがなければ自力で裏ごしする
薄力粉 50g ふるっておく
3個
グラニュー糖 50g なければ上白糖でもよい
生クリーム 100cc
チョコレート 100g
下準備
  1. チーズを室温に戻す(指で押したらすぐに凹む程度まで柔らかく)
  2. 薄力粉をふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. チョコレートを細かく刻む。
  4. オーブンを170度に温めておく。この時水を入れておくと一緒に温まる。
  5. 底の抜けない型の底と側面に薄くバター(冷蔵庫に入っている普通のマーガリンでよい)を塗り、クッキングシート(焼いている最中にかなり膨れるので、型よりも2、3センチ高くなるように)を張る。
作り方
  1. ボールにクリームチーズとカッテージチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。グラニュー糖と卵も混ぜる。卵は量が多いので3、4回に分けて加える。
  2. これに粉も混ぜる。
  3. 生クリームを湯煎にかけて温め、これに刻んだチョコレートも加えて溶かす。
  4. 2に3を混ぜる。ここでできた生地を、目の粗いものでいいからこし器でこすとよい。
  5. クッキングシートを張りつけた型に流し込む。
  6. 天板に型をおく。お湯が天板の半分くらいの高さになるように、足りなかったり足す。多い分は溢れなければかまわない。
  7. 170度で35分くらい蒸し焼きにする。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  8. 焼けたらオーブンから出し、あら熱が取れたら型から外す。クッキングシートも剥がしてケーキクーラーの上で冷ます。