ココアスコーン
ココアスコーン
直径7センチくらい 7個分
ココア生地のスコーンです。
冷たいバターと粉を混ぜて作るので、夏場よりも冬場が作りやすいです。
卵を使っていないので、焼きたては柔らかいのですが、冷めると硬くなります。冷めたら電子レンジで温めると美味しく食べられます。オーブントースターでもいいのですが、電子レンジの方が中がふんわりします。
砂糖は控えめなのでオヤツというよりも朝食向きでしょうか。

材料
薄力粉 200g
ココア 15g
ベーキングパウダー 小匙1 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 40g
バター 50g
牛乳 80cc
下準備
  1. バターを1センチ角くらいに刻む。刻んだ後、冷蔵庫に入れておく。
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉とココアとベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. 1センチ角くらいに切ったバターと粉類とグラニュー糖をボールに入れ、カードかフォークなどで切りながら混ぜる。薄力粉のわりにバターが少ないので、混ざっても粉の粒が大きくなった雰囲気程度。
  2. ここに牛乳を加えて手で捏ねる。ビニール袋に入れて捏ねてもよい。
  3. ラップなどに包んで冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
  4. 2センチ程度の厚さに伸ばし、丸型で抜く。型抜きをせずに切り分けてもよい。
  5. 180度のオーブンで25〜30分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。
  6. 焼けたらオーブンから出し、熱々を食べるのが美味しい。冷ます時には、ビニール袋に入れた状態で冷ます。