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コーヒーバナナカップケーキ |
直径7センチのカップ 6個分 |
チョコバナナカップケーキのコーヒーバージョンです。
これも潰したバナナに卵や砂糖を加えて混ぜるだけなので、作るのも簡単です。
チョコバナナケーキと比べると、甘さもあっさりしているので大きめなカップで作ってみました。小さいと物足りないかも。
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材料 |
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薄力粉 |
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140g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
黒砂糖 |
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40g |
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なければ三温糖や上白糖で |
卵 |
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2個 |
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バナナ |
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2本 |
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バター |
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40g |
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牛乳 |
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大匙2 |
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ブランデーでもよい |
インスタントコーヒー |
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大匙1 |
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下準備
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 牛乳にインスタントコーヒーを溶かしておく。
- オーブンを170度に温めておく。
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作り方
- ボールにバナナを入れ、泡だて器で潰す。
- そこに卵と砂糖も入れて混ぜていく。さらに牛乳に溶いたインスタントコーヒー、粉類も加える。
- 溶かしたバターも加えて混ぜる。艶の出ている生地の上にバターが乗ったままになってしまうので、丁寧に手早く混ぜていく。
- できた生地を型に入れる。この段階ではわりと柔らかいので、大きなスプーンか、小さなおたまを使うとよい。
- 170度のオーブンで30分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
- 完全に冷めたら、新しいビニール袋に入れて保存する。
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