コーヒーバナナカップケーキ
コーヒーバナナカップケーキ
直径7センチのカップ 6個分
チョコバナナカップケーキのコーヒーバージョンです。
これも潰したバナナに卵や砂糖を加えて混ぜるだけなので、作るのも簡単です。
チョコバナナケーキと比べると、甘さもあっさりしているので大きめなカップで作ってみました。小さいと物足りないかも。
材料
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小匙1 粉類は、まとめてふるっておく
黒砂糖 40g なければ三温糖や上白糖で
2個
バナナ 2本
バター 40g
牛乳 大匙2 ブランデーでもよい
インスタントコーヒー 大匙1
下準備
  1. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  2. バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  3. 牛乳にインスタントコーヒーを溶かしておく。
  4. オーブンを170度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバナナを入れ、泡だて器で潰す。
  2. そこに卵と砂糖も入れて混ぜていく。さらに牛乳に溶いたインスタントコーヒー、粉類も加える。
  3. 溶かしたバターも加えて混ぜる。艶の出ている生地の上にバターが乗ったままになってしまうので、丁寧に手早く混ぜていく。
  4. できた生地を型に入れる。この段階ではわりと柔らかいので、大きなスプーンか、小さなおたまを使うとよい。
  5. 170度のオーブンで30分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  6. 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
  7. 完全に冷めたら、新しいビニール袋に入れて保存する。