コーヒー風味のバターケーキ
直径5センチのカップ 15個分
ほんのりコーヒーの風味のバターケーキです。
チョコチップは必ず必要というわけではないですが、見た目のアクセントに欲しいです。たくさん散らしてもいいですし。
たくさんできるので、これの半分の量で作っても。
卵の泡立てが足りないと、生地がべったりするので十分に泡立てて下さい。
材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 80g
バター(無塩) 100g
3個
インスタントコーヒー 大匙1
小匙2 湯にコーヒーを溶かす
チョコチップ 少々 なくてもよい
下準備
  1. 卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して1時間以上放置)
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. オーブンを170度に温めておく。
  4. インスタントコーヒーを湯で溶かす。
  5. バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
作り方
  1. ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で泡立てる。
    卵が冷たいと泡立ち難いので、湯煎をして温めながら泡立てるとよい。かなりしっかり、白っぽくリボン状態になるまで。泡立てが悪いと、焼き上がりが今一つになる。でも食べられないわけてはない(笑)
  2. 湯で溶いたインスタントコーヒーを混ぜる。
  3. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加えさっくり混ぜる。苦労して泡立てた卵の泡が消えないように注意。
  4. 溶かしたバターを混ぜる。ヘラを伝わせるようにして、丸を描くようにすると、底にまとまって沈むのを防ぎ易い。溶かしバターはどうしても底に沈んでしまうし、時間をかけ過ぎるとバターがどんどん硬くなるし、泡が消えてしまうので手早くすること。
  5. 型に入れる。この段階ではわりと柔らかいので、大きなスプーンか、小さなおたまを使うとよい。
    上にチョコチップ(1個につき3〜8個くらい。好きなだけどうぞ)を散らす。
  6. 170度のオーブンで15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  7. 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
  8. 完全に冷めたら、新しいビニール袋に入れて保存する。