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コーヒー風味のバターケーキ |
直径5センチのカップ 15個分 |
ほんのりコーヒーの風味のバターケーキです。
チョコチップは必ず必要というわけではないですが、見た目のアクセントに欲しいです。たくさん散らしてもいいですし。
たくさんできるので、これの半分の量で作っても。
卵の泡立てが足りないと、生地がべったりするので十分に泡立てて下さい。 |
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材料 |
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薄力粉 |
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100g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
砂糖 |
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80g |
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バター(無塩) |
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100g |
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卵 |
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3個 |
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インスタントコーヒー |
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大匙1 |
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湯 |
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小匙2 |
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湯にコーヒーを溶かす |
チョコチップ |
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少々 |
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なくてもよい |
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下準備
- 卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して1時間以上放置)
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- オーブンを170度に温めておく。
- インスタントコーヒーを湯で溶かす。
- バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
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作り方
- ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で泡立てる。
卵が冷たいと泡立ち難いので、湯煎をして温めながら泡立てるとよい。かなりしっかり、白っぽくリボン状態になるまで。泡立てが悪いと、焼き上がりが今一つになる。でも食べられないわけてはない(笑)
- 湯で溶いたインスタントコーヒーを混ぜる。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加えさっくり混ぜる。苦労して泡立てた卵の泡が消えないように注意。
- 溶かしたバターを混ぜる。ヘラを伝わせるようにして、丸を描くようにすると、底にまとまって沈むのを防ぎ易い。溶かしバターはどうしても底に沈んでしまうし、時間をかけ過ぎるとバターがどんどん硬くなるし、泡が消えてしまうので手早くすること。
- 型に入れる。この段階ではわりと柔らかいので、大きなスプーンか、小さなおたまを使うとよい。
上にチョコチップ(1個につき3〜8個くらい。好きなだけどうぞ)を散らす。
- 170度のオーブンで15分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
- 完全に冷めたら、新しいビニール袋に入れて保存する。
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