アールグレイティーケーキ
アールグレイティーケーキ
天板(14×20)1枚分
アールグレイを入れた紅茶の香りのするケーキです。
お菓子作りの時はティーバックが扱いが簡単なのでお勧めです。葉を砕く必要もないですし、分量も計らなくていいのが楽です。
ティーバックがない時は生地の直接混ぜるタイプは、すり潰さないと紅茶の葉が口に当たって気になるでしょう。
コアントローはオレンジの香りのするリキュールです。高いのが欠点なんですよね。安いブランデーより高いです(笑)
どうしても揃えられない場合は、生地に混ぜる場合はレモン汁で代用できます。
焼き上がって塗る時はできればオレンジ果汁で。
材料
薄力粉 40g
強力粉 40g
少々
ベーキングパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
グラニュー糖 70g
バター(無塩) 30g
1個
生クリーム 40cc
コアントロー 大匙1
アールグレイ 1袋
コアントロー 適量 焼き上がってから塗る
下準備
  1. 卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して1時間以上放置)
  2. 薄力粉と強力粉と塩とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. オーブンを180度に温めておく。
  4. バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  5. 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
作り方
  1. ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。泡立てる必要はなく、きちんとほぐれればよい。
  2. 卵が解きほぐせたら、グラニュー糖、生クリーム、コアントローの順に混ぜる。
  3. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加えさっくり混ぜる。そこに紅茶の葉も混ぜる。
  4. 溶かしたバターを混ぜる。ヘラを伝わせるようにして、丸を描くようにすると、底にまとまって沈むのを防ぎ易い。
  5. 天板に入れ、180度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  6. 焼けたらオーブンから出す。すぐにコアントローを塗る。少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
  7. 完全に冷めたら、ラップなどに包んで保存する。