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アールグレイティーケーキ |
天板(14×20)1枚分 |
アールグレイを入れた紅茶の香りのするケーキです。
お菓子作りの時はティーバックが扱いが簡単なのでお勧めです。葉を砕く必要もないですし、分量も計らなくていいのが楽です。
ティーバックがない時は生地の直接混ぜるタイプは、すり潰さないと紅茶の葉が口に当たって気になるでしょう。
コアントローはオレンジの香りのするリキュールです。高いのが欠点なんですよね。安いブランデーより高いです(笑)
どうしても揃えられない場合は、生地に混ぜる場合はレモン汁で代用できます。
焼き上がって塗る時はできればオレンジ果汁で。
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材料 |
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薄力粉 |
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40g |
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強力粉 |
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40g |
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塩 |
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少々 |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
グラニュー糖 |
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70g |
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バター(無塩) |
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30g |
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卵 |
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1個 |
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生クリーム |
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40cc |
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コアントロー |
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大匙1 |
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アールグレイ |
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1袋 |
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コアントロー |
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適量 |
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焼き上がってから塗る |
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下準備
- 卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して1時間以上放置)
- 薄力粉と強力粉と塩とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- オーブンを180度に温めておく。
- バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
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作り方
- ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。泡立てる必要はなく、きちんとほぐれればよい。
- 卵が解きほぐせたら、グラニュー糖、生クリーム、コアントローの順に混ぜる。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加えさっくり混ぜる。そこに紅茶の葉も混ぜる。
- 溶かしたバターを混ぜる。ヘラを伝わせるようにして、丸を描くようにすると、底にまとまって沈むのを防ぎ易い。
- 天板に入れ、180度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出す。すぐにコアントローを塗る。少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
- 完全に冷めたら、ラップなどに包んで保存する。
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