ガトーショコラ
ガトーショコラ
天板(14×20)1枚分
有名なチョコレートケーキです。
これはいろいろなレシピがあり、焼き方も違うのですが、これはココアを使わずにチョコレートだけ、オーブンでただ焼いたものです。
天板に作り、好きな形に切り分けます。
写真のものは粉砂糖を飾りに振りました。
蒸し焼きタイプでない分(これも後で紹介する予定)乾き気味になるので、すぐに食べない時はブランデーを塗ってしっとりさせるといいでしょう。
材料
チョコレート 100g 刻んでおく
バター 50g
薄力粉 40g ふるっておく
2個
砂糖 40g
ラム酒 大匙1
下準備
  1. チョコレートを細かく刻む。できればバターも刻むとよい。
  2. 卵を卵黄と卵白にわける。
  3. 薄力粉をふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  4. オーブンを170度に温めておく。
  5. 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
    型の大きさは、あくまでも目安。
作り方
  1. バターとチョコレートを湯煎で溶かす。
  2. ボールに卵黄と砂糖の半量を入れ、白っぽくとろりとするまで泡だて器で混ぜる。ラム酒も加えて、さらに混ぜていく。
  3. 別のボールに卵白を入れ、新しい泡だて器か、よく洗って水気を拭き取った泡だて器を使い、泡立てる。ふんわりしてきたら、砂糖の残り半分を加えて、しっかり泡立てる。
    この3の作業を先にしてから、2の作業をしてもよい。その時は泡だて器は洗わなくても可。ただし手早くすること。
  4. 卵黄の入っているボールに、溶かしたバターとチョコレートを加えて手早く混ぜる。混ざったら粉も加える。
  5. そこへ、泡立てた卵白の1/3を加えてわりとしっかり混ぜる。残り2/3は泡を潰さないように手早く混ぜる。
  6. クッキングシートを敷いた天板に流し込む。5センチくらいの高さから何度か落として中の空気を抜くとよい。
  7. 170度のオーブンで30〜40分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  8. 焼けたらオーブンから出す。火傷に気をつけながらクッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。なければそのまま放置でも。
  9. あら熱が取れたら適当な大きさに切り分け、完全に冷めたらラップなどに包んで保存する。好みでブランデーを塗るとよい。