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ローカロリーチーズケーキ |
15センチの丸型 |
天板にお湯を入れて蒸し焼きにするチーズケーキです。
クリームチーズがカロリーが高いので、カッテージチーズも使い、砂糖も控え目です。全部カッテージチーズにしてしまうと、チーズのコクがなくなってしまうので、半分はクリームチーズで。
卵白を泡だてる時に、泡だて器が汚れていると泡立ちません。よく洗って水気を拭き取りましょう。先に卵白を泡立ててから、チーズや卵黄を混ぜるという方法もありますが、ハンドミキサーの力技で素早くしないと、卵白の泡が消えてしまいます。
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材料 |
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クリームチーズ |
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100g |
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カッテージチーズ |
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100g |
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裏ごしタイプがなければ自力で裏ごしする |
薄力粉 |
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20g |
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卵 |
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2個 |
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グラニュー糖 |
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30g |
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レモン汁 |
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大匙1 |
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牛乳 |
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50cc |
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下準備
- チーズを室温に戻す(指で押したらすぐに凹む程度まで柔らかく)
- 薄力粉をふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- 卵を卵黄と卵白にわける。
- オーブンを160度に温めておく。この時水を入れておくと一緒に温まる。
- 底の抜けない型の底と側面に薄くバター(冷蔵庫に入っている普通のマーガリンでよい)を塗り、クッキングシート(焼いている最中にかなり膨れるので、型よりも2、3センチ高くなるように)を張る。
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作り方
- ボールにクリームチーズとカッテージチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。グラニュー糖の半分とレモン汁を加えて、さらに混ぜる。
- 卵黄を加える。2個いきなり入れてよい。これが混ざったら牛乳を加える。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
- 別のボールに卵白を入れ、新しい泡だて器か、よく洗って水気を拭き取った泡だて器を使い、泡立てる。ふんわりしてきたら、グラニュー糖の残り半分を加えて、固く固く泡立てる。
この4の作業を先にしてから、1〜3の作業をしてもよい。その時は泡だて器は洗わなくても可。ただし手早くすること。
- チーズと卵黄の入っているボールに、3回くらいに分けて泡立てた卵白を加え、ヘラで泡を潰さないようにさっくり混合わせる。
- クッキングシートを張りつけた型に流し込む。5センチくらいの高さから何度か落として中の空気を抜くとよい。
- 天板に型をおく。お湯が天板の半分くらいの高さになるように、足りなかったり足す。多い分は溢れなければかまわない。
- 160度で35分くらい蒸し焼きにする。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出し、火傷しないように注意しながら型から外す。クッキングシートも剥がしてケーキクーラーの上で冷ます。
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