ローカロリーチーズケーキ
ローカロリーチーズケーキ
15センチの丸型
天板にお湯を入れて蒸し焼きにするチーズケーキです。
クリームチーズがカロリーが高いので、カッテージチーズも使い、砂糖も控え目です。全部カッテージチーズにしてしまうと、チーズのコクがなくなってしまうので、半分はクリームチーズで。
卵白を泡だてる時に、泡だて器が汚れていると泡立ちません。よく洗って水気を拭き取りましょう。先に卵白を泡立ててから、チーズや卵黄を混ぜるという方法もありますが、ハンドミキサーの力技で素早くしないと、卵白の泡が消えてしまいます。
材料
クリームチーズ 100g
カッテージチーズ 100g 裏ごしタイプがなければ自力で裏ごしする
薄力粉 20g
2個
グラニュー糖 30g
レモン汁 大匙1
牛乳 50cc
下準備
  1. チーズを室温に戻す(指で押したらすぐに凹む程度まで柔らかく)
  2. 薄力粉をふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. 卵を卵黄と卵白にわける。
  4. オーブンを160度に温めておく。この時水を入れておくと一緒に温まる。
  5. 底の抜けない型の底と側面に薄くバター(冷蔵庫に入っている普通のマーガリンでよい)を塗り、クッキングシート(焼いている最中にかなり膨れるので、型よりも2、3センチ高くなるように)を張る。
作り方
  1. ボールにクリームチーズとカッテージチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。グラニュー糖の半分とレモン汁を加えて、さらに混ぜる。
  2. 卵黄を加える。2個いきなり入れてよい。これが混ざったら牛乳を加える。
  3. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉を加えてさっくり混ぜ合わせる。
  4. 別のボールに卵白を入れ、新しい泡だて器か、よく洗って水気を拭き取った泡だて器を使い、泡立てる。ふんわりしてきたら、グラニュー糖の残り半分を加えて、固く固く泡立てる。
    この4の作業を先にしてから、1〜3の作業をしてもよい。その時は泡だて器は洗わなくても可。ただし手早くすること。
  5. チーズと卵黄の入っているボールに、3回くらいに分けて泡立てた卵白を加え、ヘラで泡を潰さないようにさっくり混合わせる。
  6. クッキングシートを張りつけた型に流し込む。5センチくらいの高さから何度か落として中の空気を抜くとよい。
  7. 天板に型をおく。お湯が天板の半分くらいの高さになるように、足りなかったり足す。多い分は溢れなければかまわない。
  8. 160度で35分くらい蒸し焼きにする。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  9. 焼けたらオーブンから出し、火傷しないように注意しながら型から外す。クッキングシートも剥がしてケーキクーラーの上で冷ます。