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ローカロリーガトーショコラ |
15センチの丸型 |
バターを使わないでカロリーダウンしてあるガトーショコラです。
カッテージチーズでコクを出しているのですが、そう言われなければわからない味です。
この分量だとガトーショコラとして物足りなさを感じるかも知れないので、チョコレートを2割増しする、という手もありますが、このレシピでも十分美味しいチョコレートケーキです。
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材料 |
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薄力粉 |
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20g |
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ココア |
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10g |
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粉類はまとめてふるっておく |
チョコレート |
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50g |
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刻んでおく |
カッテージチーズ |
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50g |
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卵 |
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2個 |
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黒砂糖 |
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20g |
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牛乳 |
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大匙1 |
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ラム酒でもよい |
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下準備
- カッテージチーズと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置)
- チョコレートを細かく刻む。
- 卵を卵黄と卵白にわける。
- 薄力粉とココアをふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- オーブンを160度に温めておく。
- 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
型の大きさは、あくまでも目安。
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作り方
- チョコレートを湯煎で溶かす。
- ボールにカッテージチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。そこに砂糖を加える。
- 溶かしたチョコレートを加え、そこに卵黄と牛乳も加えてよく混ぜる。
- 別のボールに卵白を入れ、新しい泡だて器か、よく洗って水気を拭き取った泡だて器を使い、しっかり泡立てる。
この4の作業を先にしてから、2の作業をしてもよい。その時は泡だて器は洗わなくても可。ただし手早くすること。
- 卵黄の入っているボールに、泡立てた卵白の1/3を加えてわりとしっかり混ぜる。そこにふるった粉類も加える。
- 卵白の残り2/3は泡を潰さないように手早く混ぜる。
- クッキングシートを敷いた天板に流し込む。5センチくらいの高さから何度か落として中の空気を抜くとよい。
- 160度のオーブンで15分焼く。それから温度を170度にして5〜10分くらい焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出し、火傷しないように注意しながら型から外す。クッキングシートも剥がしてケーキクーラーの上で冷ます。
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