ローカロリーガトーショコラ
ローカロリーガトーショコラ
15センチの丸型
バターを使わないでカロリーダウンしてあるガトーショコラです。
カッテージチーズでコクを出しているのですが、そう言われなければわからない味です。
この分量だとガトーショコラとして物足りなさを感じるかも知れないので、チョコレートを2割増しする、という手もありますが、このレシピでも十分美味しいチョコレートケーキです。
材料
薄力粉 20g
ココア 10g 粉類はまとめてふるっておく
チョコレート 50g 刻んでおく
カッテージチーズ 50g
2個
黒砂糖 20g
牛乳 大匙1 ラム酒でもよい
下準備
  1. カッテージチーズと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置)
  2. チョコレートを細かく刻む。
  3. 卵を卵黄と卵白にわける。
  4. 薄力粉とココアをふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  5. オーブンを160度に温めておく。
  6. 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
    型の大きさは、あくまでも目安。
作り方
  1. チョコレートを湯煎で溶かす。
  2. ボールにカッテージチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。そこに砂糖を加える。
  3. 溶かしたチョコレートを加え、そこに卵黄と牛乳も加えてよく混ぜる。
  4. 別のボールに卵白を入れ、新しい泡だて器か、よく洗って水気を拭き取った泡だて器を使い、しっかり泡立てる。
    この4の作業を先にしてから、2の作業をしてもよい。その時は泡だて器は洗わなくても可。ただし手早くすること。
  5. 卵黄の入っているボールに、泡立てた卵白の1/3を加えてわりとしっかり混ぜる。そこにふるった粉類も加える。
  6. 卵白の残り2/3は泡を潰さないように手早く混ぜる。
  7. クッキングシートを敷いた天板に流し込む。5センチくらいの高さから何度か落として中の空気を抜くとよい。
  8. 160度のオーブンで15分焼く。それから温度を170度にして5〜10分くらい焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  9. 焼けたらオーブンから出し、火傷しないように注意しながら型から外す。クッキングシートも剥がしてケーキクーラーの上で冷ます。