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卵なしバナナカップケーキ |
直径6センチのカップ 7個分 |
潰したバナナに卵や砂糖などを加えていくだけでできる、とても簡単なカップケーキ、の卵なしバージョンです。そのかわりにバターが少し入ります。牛乳も。
卵はお菓子を膨らませる作用があります。バターにもあるので、代わりに働いてもらっているわけです。コクもでますし。
バナナの甘い香りは卵なしでも関係ありません。バター入りなので型からも外れやすいです。
お好みでチョコチップやレーズンなどを入れてみてはどうでしょうか。
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材料 |
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薄力粉 |
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100g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
砂糖 |
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30g |
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バナナ |
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2本 |
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レモン汁 |
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大匙2 |
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バター |
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30g |
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牛乳 |
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80cc |
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下準備
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- オーブンを180度に温めておく。
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作り方
- ボールにバナナを入れ、フォークなどで潰し、レモン汁をかける。
- そこに砂糖と牛乳を入れて混ぜていく。泡だて器を使ってもよいが、そのままフォークでも混ざる。
- ふるった粉類を加えて混ぜ(これもフォークでも可能)、最後に溶かしバターを加えて混ぜ、型に入れる。
- 180度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出して少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
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