卵なしバナナカップケーキ
卵なしバナナカップケーキ
直径6センチのカップ 7個分
潰したバナナに卵や砂糖などを加えていくだけでできる、とても簡単なカップケーキ、の卵なしバージョンです。そのかわりにバターが少し入ります。牛乳も。
卵はお菓子を膨らませる作用があります。バターにもあるので、代わりに働いてもらっているわけです。コクもでますし。
バナナの甘い香りは卵なしでも関係ありません。バター入りなので型からも外れやすいです。
お好みでチョコチップやレーズンなどを入れてみてはどうでしょうか。
材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 30g
バナナ 2本
レモン汁 大匙2
バター 30g
牛乳 80cc
下準備
  1. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  2. バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  3. オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバナナを入れ、フォークなどで潰し、レモン汁をかける。
  2. そこに砂糖と牛乳を入れて混ぜていく。泡だて器を使ってもよいが、そのままフォークでも混ざる。
  3. ふるった粉類を加えて混ぜ(これもフォークでも可能)、最後に溶かしバターを加えて混ぜ、型に入れる。
  4. 180度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  5. 焼けたらオーブンから出して少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。