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ナッツチョコレートケーキ |
15センチの丸型 |
3種類のナッツを使ったチョコレートケーキです。
ナッツの種類は手持ちの好きなものに変えてかまいません。
焼きあがった外側はかなりカリッとしています。が、内側はそうでもないちょっと不思議な食感のケーキです。
チョコレートをたくさん入れているせいか、焼いた後もチョコの香りが濃厚なところと、ナッツの歯応えが美味しいケーキです。
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材料 |
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薄力粉 |
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60g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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塩 |
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少々 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
砂糖 |
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40g |
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卵 |
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1個 |
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バター |
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30g |
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チョコレート |
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90g |
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サラダ油 |
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大匙1 |
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くるみ |
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30g |
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アーモンドダイス |
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10g |
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スライスアーモンド |
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10g |
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下準備
- チョコレートを細かく刻む。できればバターも刻むとよい。
- 薄力粉と塩とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- くるみとアーモンドダイスとスライスアーモンドを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてからくるみを刻む。
- オーブンを180度に温めておく。
- 底の抜けない型の底と側面に薄くバター(冷蔵庫に入っている普通のマーガリンでよい)を塗り、クッキングシートを張る。
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作り方
- バターとチョコレートを湯煎で溶かす。
- ボールに卵を解きほぐし、とろりとするまで泡だて器で混ぜる。そこに砂糖を加える。
- サラダ油と1のチョコを加える。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加え、ナッツ類も加える。
- クッキングシートを敷いた天板に流し込む。5センチくらいの高さから何度か落として中の空気を抜くとよい。
- 180度で35〜40分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出し、型のまま冷やす。完全に冷えたら型から出す。
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