ナッツチョコレートケーキ
ナッツチョコレートケーキ
15センチの丸型
3種類のナッツを使ったチョコレートケーキです。
ナッツの種類は手持ちの好きなものに変えてかまいません。
焼きあがった外側はかなりカリッとしています。が、内側はそうでもないちょっと不思議な食感のケーキです。
チョコレートをたくさん入れているせいか、焼いた後もチョコの香りが濃厚なところと、ナッツの歯応えが美味しいケーキです。
材料
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小匙1/2
少々 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 40g
1個
バター 30g
チョコレート 90g
サラダ油 大匙1
くるみ 30g
アーモンドダイス 10g
スライスアーモンド 10g
下準備
  1. チョコレートを細かく刻む。できればバターも刻むとよい。
  2. 薄力粉と塩とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. くるみとアーモンドダイスとスライスアーモンドを170度のオーブンで10分程度、空焼きしてからくるみを刻む。
  4. オーブンを180度に温めておく。
  5. 底の抜けない型の底と側面に薄くバター(冷蔵庫に入っている普通のマーガリンでよい)を塗り、クッキングシートを張る。
作り方
  1. バターとチョコレートを湯煎で溶かす。
  2. ボールに卵を解きほぐし、とろりとするまで泡だて器で混ぜる。そこに砂糖を加える。
  3. サラダ油と1のチョコを加える。
  4. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加え、ナッツ類も加える。
  5. クッキングシートを敷いた天板に流し込む。5センチくらいの高さから何度か落として中の空気を抜くとよい。
  6. 180度で35〜40分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  7. 焼けたらオーブンから出し、型のまま冷やす。完全に冷えたら型から出す。