お好みカップケーキ
お好みカップケーキ
直径5センチのカップ 5個分
カップケーキの中に好きなモノを混ぜて焼くので、お好みカップケーキとしてみました。
写真はチーズとチョコレートです。どちらも熱くてチーズやチョコがとろりとしている間も、冷めてからでも美味しいです。
他にレーズンや、くるみ、アーモンドなどのナッツ類を混ぜても美味しくできます。
あまり甘くないので、ブランチなどにもどうぞ。
材料
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小匙1 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 40g
バター(無塩) 30g
1個
生クリームor牛乳 大匙2 ブランデーでもよい
チョコレート 適量
チーズ 適量
下準備
  1. 卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して1時間以上放置)
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. オーブンを170度に温めておく。
  4. チョコレートとチーズを5ミリ角程度の大きさに刻む。
  5. バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
作り方
  1. ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で泡立てる。しっかり泡立てる必要はなく、少し白っぽくなる程度まで。
  2. ふるった粉類と牛乳(生クリームorブランデー)を加えて、艶が出るまで混ぜる。
  3. 溶かしたバターを混ぜる。
  4. 型に入れる。この段階ではわりと柔らかいので、大きなスプーンか、小さなおたまを使うとよい。
    3分の1くらい入れたところで、チョコやチーズを入れる。全部入れた後、箸でぐるりと掻き混ぜてやるとほぼ均等になる。
  5. 180度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  6. 焼けたらオーブンから出して少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。