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お好みカップケーキ |
直径5センチのカップ 5個分 |
カップケーキの中に好きなモノを混ぜて焼くので、お好みカップケーキとしてみました。
写真はチーズとチョコレートです。どちらも熱くてチーズやチョコがとろりとしている間も、冷めてからでも美味しいです。
他にレーズンや、くるみ、アーモンドなどのナッツ類を混ぜても美味しくできます。
あまり甘くないので、ブランチなどにもどうぞ。
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材料 |
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薄力粉 |
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70g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
砂糖 |
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40g |
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バター(無塩) |
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30g |
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卵 |
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1個 |
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生クリームor牛乳 |
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大匙2 |
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ブランデーでもよい |
チョコレート |
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適量 |
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チーズ |
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適量 |
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下準備
- 卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して1時間以上放置)
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- オーブンを170度に温めておく。
- チョコレートとチーズを5ミリ角程度の大きさに刻む。
- バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
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作り方
- ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で泡立てる。しっかり泡立てる必要はなく、少し白っぽくなる程度まで。
- ふるった粉類と牛乳(生クリームorブランデー)を加えて、艶が出るまで混ぜる。
- 溶かしたバターを混ぜる。
- 型に入れる。この段階ではわりと柔らかいので、大きなスプーンか、小さなおたまを使うとよい。
3分の1くらい入れたところで、チョコやチーズを入れる。全部入れた後、箸でぐるりと掻き混ぜてやるとほぼ均等になる。
- 180度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出して少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
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