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オレンジカップケーキ |
直径6センチのカップ 8個分 |
生のオレンジを使って作るカップケーキです。といっても、写真のものはネーブルで作りました(笑)
中の皮ごと食べられる柑橘類ならオレンジでなくても大丈夫です。
コアントローもグランマニエもなかったら、オレンジ果汁だけでもかまいません。
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材料 |
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オレンジ(ネーブル) |
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1個 |
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中の皮ごと食べられる柑橘類 |
薄力粉 |
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100g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
上白糖 |
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50g |
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バター(無塩) |
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50g |
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卵 |
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2個 |
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グランマニエ |
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10cc |
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コアントローでもよい。 |
オレンジ果汁 |
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50cc |
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だいたいの目安 |
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下準備
- バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- オレンジをリンゴのように皮を剥く。実も少し削るくらいしっかり剥き、白い皮は残さないように。
5ミリ程度の厚さのいちょう切りにして、ケーキを焼いている間に残りを絞ってオレンジ果汁を作る。
- オーブンを180度に温めておく。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 解きほぐした卵を4度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。
この分量だと分離っぽい状態になるかも知れないので、卵は欲張らずに少しずつ加えた方がよい。分離してしまった場合、そのまま根性で混ぜ、焼いてしまってOK。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を加えさっくり混ぜる。
- カップに入れ、生地に少し埋めるように飾り用のオレンジを一枚、それに少しずらせてもう一枚乗せる。
1個全部で飾り用オレンジを作ると余るので、この余りを絞ってオレンジ果汁を作る。
- 180度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼いている最中に、オレンジ果汁にグランマニエ(あるいはコアントロー)を混ぜておく。オレンジ果汁だけでもよい。
- 焼けたらオーブンから出す。
ハケで6で作ったオレンジ汁を塗るか、火傷しないように持ち、逆さにしてケーキ部分を汁に漬ける。
少し冷めるのを待ってから、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
- 完全に冷めたら、新しいビニール袋に入れて保存する。
この時にもう一度オレンジ汁を塗ってもよい。
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