スポンジケーキ
スポンジケーキ
直径15センチの型
デコレーションケーキの土台となるプレーンなスポンジケーキです。
全卵をしっかりと泡立ててふんわりと焼き上げましょう。
これを高さ半分にスライスし、シロップか、果物の缶詰の汁か、ジャムを倍の水で溶いたものを、両方の切り口に塗ります。好みでブランデーを混ぜると大人の香りに。
間にクリームなどを挟み、ケーキを引っくり返して重ねます。そうすると上部が真っ直ぐになります。
デコレーションする場合はケーキがしっかり冷めてから、缶詰の果物を使う場合は水気をよく切ります。
ココア生地にしたい時には薄力粉を5グラム減らして、5グラムココアを加えて、同じように作ります。
材料
薄力粉 40g ふるっておく
上白糖(グラニュー糖でも) 35g
2個
バター(無塩) 15g
下準備
  1. 卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して1時間以上放置)
  2. 薄力粉をふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. オーブンを170度に温めておく。
  4. バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  5. 型の底に丸く切ったクッキングシートを敷く。側面にも、型よりも高くなるように張りつける。うまく型につかない時にはバターを糊にするとよくつく。
作り方
  1. ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で泡立てる。
    卵が冷たいと泡立ち難いので、湯煎をして温めながら泡立てるとよい。
    湯煎は人肌程度までで、かなりしっかり、白っぽくリボン状態になるまで。量としては3倍以上になる。。
  2. ふるった粉類を加え、泡だて器でボールの中をかき混ぜるようにして粉を混ぜる。苦労して泡立てた卵の泡が消えないように注意。
  3. 溶かしたバターを混ぜる。ヘラを伝わせるようにして、丸を描くようにすると、底にまとまって沈むのを防ぎ易い。溶かしバターはどうしても底に沈んでしまうし、時間をかけ過ぎるとバターがどんどん硬くなるし、泡が消えてしまうので手早くすること。
  4. 型に流し入れ、10センチくらいの高さから何度か落とし、大きな泡を消す。
  5. 170度のオーブンで30分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  6. 焼けたらオーブンから出す。
    型を揺すってから型の側面の紙を持って引き上げると、ケーキが出てくるのでケーキクーラーに乗せ、そっと側面の紙を剥がし(下の紙はまだそのまま)ビニール袋に入れた状態で冷ます。
  7. 完全に冷めたら、下の紙を剥がす。