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しっとりガトーショコラ |
15センチの丸型 |
ずっしりガトーショコラと違い、蒸し焼きではなく焼いて作りました。ずっしりよりはあっさりしているものの、もう1つのガトーショコラよりはしっとりしているので、しっとりガトーショコラと名付けてみました。
仕上げにココアを振っていますが、粉砂糖の方がインパクトがでますね。
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材料 |
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チョコレート |
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80g |
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刻んでおく |
バター |
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60g |
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卵 |
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2 |
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グラニュー糖 |
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40g |
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上白糖でもよい |
薄力粉 |
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20g |
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ココア |
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10g |
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粉類はまとめてふるっておく |
生クリーム |
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30cc |
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下準備
- チョコレートを細かく刻む。
- 卵を卵黄と卵白にわける。
- 薄力粉とココアをふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- オーブンを170度に温めておく。
- 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
型の大きさは、あくまでも目安。うまく型につかない時にはバター(冷蔵庫に入っている普通のマーガリンでよい)を塗り、クッキングシートを張るとよい。
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作り方
- ボールに生クリームとチョコレートを入れて湯煎で溶かす。
- 溶けたらバターを加える。
- 別のボールに卵黄を入れ、砂糖の半分を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ、チョコレートのボールに入れる。
- 3のボールに粉類も加えて混ぜる。
- さらに別のボールに卵白を入れ、新しい泡だて器か、よく洗って水気を拭き取った泡だて器を使い、残りの砂糖を加えてしっかり泡立てる。
この4の作業を先にしてから、3の作業をしてもよい。その時は泡だて器は洗わなくても可。ただし手早くすること。
- 4の入っているボールに、泡立てた卵白の1/3を加えてわりとしっかり混ぜる。
- 卵白の残り2/3は泡を潰さないように手早く混ぜる。
- クッキングシートを敷いた天板に流し込む。5センチくらいの高さから何度か落として中の空気を抜くとよい。
- 170度のオーブンで55〜60分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出し、火傷しないように注意しながら型から外す。クッキングシートも剥がしてケーキクーラーの上に乗せ、ケーキクーラーごとビニール袋に入れたまま冷ます。
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