しっとりガトーショコラ
しっとりガトーショコラ
15センチの丸型
ずっしりガトーショコラと違い、蒸し焼きではなく焼いて作りました。ずっしりよりはあっさりしているものの、もう1つのガトーショコラよりはしっとりしているので、しっとりガトーショコラと名付けてみました。
仕上げにココアを振っていますが、粉砂糖の方がインパクトがでますね。
材料
チョコレート 80g 刻んでおく
バター 60g
グラニュー糖 40g 上白糖でもよい
薄力粉 20g
ココア 10g 粉類はまとめてふるっておく
生クリーム 30cc
下準備
  1. チョコレートを細かく刻む。
  2. 卵を卵黄と卵白にわける。
  3. 薄力粉とココアをふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  4. オーブンを170度に温めておく。
  5. 天板、あるいは金属の焼き型の中にクッキングシートを敷く。
    型の大きさは、あくまでも目安。うまく型につかない時にはバター(冷蔵庫に入っている普通のマーガリンでよい)を塗り、クッキングシートを張るとよい。
作り方
  1. ボールに生クリームとチョコレートを入れて湯煎で溶かす。
  2. 溶けたらバターを加える。
  3. 別のボールに卵黄を入れ、砂糖の半分を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ、チョコレートのボールに入れる。
  4. 3のボールに粉類も加えて混ぜる。
  5. さらに別のボールに卵白を入れ、新しい泡だて器か、よく洗って水気を拭き取った泡だて器を使い、残りの砂糖を加えてしっかり泡立てる。
    この4の作業を先にしてから、3の作業をしてもよい。その時は泡だて器は洗わなくても可。ただし手早くすること。
  6. 4の入っているボールに、泡立てた卵白の1/3を加えてわりとしっかり混ぜる。
  7. 卵白の残り2/3は泡を潰さないように手早く混ぜる。
  8. クッキングシートを敷いた天板に流し込む。5センチくらいの高さから何度か落として中の空気を抜くとよい。
  9. 170度のオーブンで55〜60分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  10. 焼けたらオーブンから出し、火傷しないように注意しながら型から外す。クッキングシートも剥がしてケーキクーラーの上に乗せ、ケーキクーラーごとビニール袋に入れたまま冷ます。