さつまいものカップケーキ
さつまいものカップケーキ
直径6センチのカップ 9個分
茹でたさつまいもを荒く潰し、それに牛乳や卵を加えた簡単なカップケーキです。
バターを使わず、サラダ油を少しだけ使うので、その分ヘルシーです。
生地はぽってりした感じで、焼き上がりもずっしりして、ふわふわとした食感はないのですが、その分食べ応えがあります。オヤツだけでなく、軽食にもどうぞ。
材料
さつまいも 200g 皮を剥いて茹でると2割減る
薄力粉 130g
少々
ベーキングパウダー 小匙1 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 50g
1個
牛乳 100cc
サラダ油 大匙1
黒ゴマ 10g
下準備
  1. さつまいもの皮を剥き、適当な大きさに切ってレンジで加熱するか、茹でる。熱いうちに荒く潰す。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーと塩を混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. オーブンを180度に温めておく。
作り方
  1. ボールに皮を剥いて茹で、荒く潰したさつまいもを入れ、冷めてから牛乳と砂糖を混ぜる。
  2. そこに卵とサラダ油も入れて混ぜていく。泡だて器を使ってもよいが、へらでもよい。
  3. ふるった粉類と黒ゴマも加えて混ぜ、型に入れる。
  4. 180度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  5. 焼けたらオーブンから出して少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。