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さつまいものカップケーキ |
直径6センチのカップ 9個分 |
茹でたさつまいもを荒く潰し、それに牛乳や卵を加えた簡単なカップケーキです。
バターを使わず、サラダ油を少しだけ使うので、その分ヘルシーです。
生地はぽってりした感じで、焼き上がりもずっしりして、ふわふわとした食感はないのですが、その分食べ応えがあります。オヤツだけでなく、軽食にもどうぞ。
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材料 |
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さつまいも |
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200g |
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皮を剥いて茹でると2割減る |
薄力粉 |
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130g |
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塩 |
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少々 |
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ベーキングパウダー |
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小匙1 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
砂糖 |
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50g |
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卵 |
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1個 |
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牛乳 |
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100cc |
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サラダ油 |
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大匙1 |
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黒ゴマ |
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10g |
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下準備
- さつまいもの皮を剥き、適当な大きさに切ってレンジで加熱するか、茹でる。熱いうちに荒く潰す。
- 薄力粉とベーキングパウダーと塩を混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- オーブンを180度に温めておく。
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作り方
- ボールに皮を剥いて茹で、荒く潰したさつまいもを入れ、冷めてから牛乳と砂糖を混ぜる。
- そこに卵とサラダ油も入れて混ぜていく。泡だて器を使ってもよいが、へらでもよい。
- ふるった粉類と黒ゴマも加えて混ぜ、型に入れる。
- 180度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出して少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
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