紅茶のカップケーキ
紅茶のカップケーキ
直径5センチのカップ 8個分
紅茶の葉を入れたカップケーキです。
アールグレイを2つ使いましたが、1つはダージリンにしても楽しいです。
カッテージチーズが入っていますが、味にはほとんど出てきません。その分しっとりした仕上がりになっています。
カッテージチーズ裏ごしタイプがなければ、自力で裏ごしして下さい。最近、なかなか裏ごししてあるカッテージチーズがなくて苦労してます。
材料
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小匙1 粉類は、まとめてふるっておく
三温糖 40g ない時は上白糖
バター(無塩) 50g
1個
カッテージチーズ(裏ごし) 50g
紅茶の葉(ティーバック) 2個 アールグレイ2個かアールグレイ+ダージリン
ブランデー 大匙1 牛乳でもよい
下準備
  1. バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
    名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. オーブンを170度に温めておく。
作り方
  1. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
  2. カッテージチーズも加えて混ぜる。
  3. 解きほぐした卵を2度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。
  4. 泡立て器からヘラに持ち替えて、ブランデー、ふるった粉類と紅茶の葉を加えさっくり混ぜる。
  5. カップに入れる。わりと生地は硬いので、上を平らにするのにやや苦労する。だいたい平らになればよい。
  6. 170度のオーブンで15〜20分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  7. 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
  8. 完全に冷めたら、新しいビニール袋に入れて保存する。