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紅茶のカップケーキ |
直径5センチのカップ 8個分 |
紅茶の葉を入れたカップケーキです。
アールグレイを2つ使いましたが、1つはダージリンにしても楽しいです。
カッテージチーズが入っていますが、味にはほとんど出てきません。その分しっとりした仕上がりになっています。
カッテージチーズ裏ごしタイプがなければ、自力で裏ごしして下さい。最近、なかなか裏ごししてあるカッテージチーズがなくて苦労してます。
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材料 |
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薄力粉 |
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80g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
三温糖 |
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40g |
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ない時は上白糖 |
バター(無塩) |
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50g |
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卵 |
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1個 |
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カッテージチーズ(裏ごし) |
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50g |
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紅茶の葉(ティーバック) |
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2個 |
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アールグレイ2個かアールグレイ+ダージリン |
ブランデー |
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大匙1 |
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牛乳でもよい |
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下準備
- バターと卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)
名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- オーブンを170度に温めておく。
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作り方
- ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
- カッテージチーズも加えて混ぜる。
- 解きほぐした卵を2度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、ブランデー、ふるった粉類と紅茶の葉を加えさっくり混ぜる。
- カップに入れる。わりと生地は硬いので、上を平らにするのにやや苦労する。だいたい平らになればよい。
- 170度のオーブンで15〜20分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出す。少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。
- 完全に冷めたら、新しいビニール袋に入れて保存する。
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