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梅酒のカップケーキ |
直径5センチのカップ 5個分 |
梅酒の身を刻んで、梅酒も入れ、焼きあがりにも梅酒を塗った、梅酒たっぷりのケーキです。梅酒好きな人にはたまりません。
梅酒は自家製でも、チョーヤの梅酒でも(笑)
焼く前に入れた梅酒のアルコールは焼いている間に飛んでしまいますので、アルコールの苦手な人でも大丈夫です。焼きあがりに梅酒を塗るとしっとり美味しい仕上がりになるので、これを梅ジュースにしてもかまいません。
自家製で梅ジュースを作っている人なら、全部にそれを使ってもいいでしょう。
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材料 |
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薄力粉 |
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60g |
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ベーキングパウダー |
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小匙1/2 |
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粉類は、まとめてふるっておく |
砂糖 |
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40g |
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バター(無塩) |
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40g |
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卵 |
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1個 |
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梅酒 |
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大匙3〜4 |
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梅の実 |
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3個 |
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梅酒 |
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適量 |
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下準備
- 卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して1時間以上放置)
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
- オーブンを170度に温めておく。
- 梅の実を刻む。
- バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
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作り方
- ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で泡立てる。しっかり泡立てる必要はなく、少し白っぽくなる程度まで。
- ふるった粉類と梅酒を加えて、艶が出るまで混ぜる。そこに刻んだ梅の実も加える。
- 溶かしたバターを混ぜる。
- 型に入れる。この段階ではわりと柔らかいので、大きなスプーンか、小さなおたまを使うとよい。
- 180度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
- 焼けたらオーブンから出し、すぐに梅酒を塗る。少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。好みで、冷めてからもう1度梅酒を塗ってもよい。
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