梅酒のカップケーキ
梅酒のカップケーキ
直径5センチのカップ 5個分
梅酒の身を刻んで、梅酒も入れ、焼きあがりにも梅酒を塗った、梅酒たっぷりのケーキです。梅酒好きな人にはたまりません。
梅酒は自家製でも、チョーヤの梅酒でも(笑)
焼く前に入れた梅酒のアルコールは焼いている間に飛んでしまいますので、アルコールの苦手な人でも大丈夫です。焼きあがりに梅酒を塗るとしっとり美味しい仕上がりになるので、これを梅ジュースにしてもかまいません。
自家製で梅ジュースを作っている人なら、全部にそれを使ってもいいでしょう。
材料
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小匙1/2 粉類は、まとめてふるっておく
砂糖 40g
バター(無塩) 40g
1個
梅酒 大匙3〜4
梅の実 3個
梅酒 適量
下準備
  1. 卵を室温に戻す(冷蔵庫から出して1時間以上放置)
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるっておく。2、3度やるとベターだけど1度でも。
  3. オーブンを170度に温めておく。
  4. 梅の実を刻む。
  5. バターを電子レンジで1分半くらい加熱して溶かす。湯煎でもよい。名前はバターでも、無塩マーガリンで十分。
作り方
  1. ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で泡立てる。しっかり泡立てる必要はなく、少し白っぽくなる程度まで。
  2. ふるった粉類と梅酒を加えて、艶が出るまで混ぜる。そこに刻んだ梅の実も加える。
  3. 溶かしたバターを混ぜる。
  4. 型に入れる。この段階ではわりと柔らかいので、大きなスプーンか、小さなおたまを使うとよい。
  5. 180度のオーブンで20〜25分焼く。オーブンによって時間は5分くらいは前後するので、中の様子を見ながら。竹串を刺してみて、どろりとした生地が付着していなければ大丈夫。
  6. 焼けたらオーブンから出し、すぐに梅酒を塗る。少し冷めるのを待ち、ビニール袋に入れた状態で冷ます。好みで、冷めてからもう1度梅酒を塗ってもよい。