杏仁豆腐
杏仁豆腐
25センチくらいの丼一杯分・・・
ここにレシピを載せるのも憚るような簡単な杏仁豆腐です。
簡単でも美味しいので夏場によく作ります。フルーツカクテルが甘いので、牛乳寒にはほとんど甘味は必要ありませんし、ダイエット甘味料も使えます。
丼に作って切り分けると食べる前の見た目が綺麗ですが、真ん中あたりの一切れが大きくなります。柔らかいので気にする必要はないですし、弁当箱などに流し入れて切ってもかまいません。
材料
粉かんてん 4g
フルーツカクテル(缶詰) 400g
砂糖 0〜50g ダイエット甘味料でもよい
牛乳 350cc
アーモンドエッセンス 少々 これで杏仁っぽい匂いをつける
350cc 材料??
下準備
  1. フルーツカクテルの缶詰を冷しておく(爆)牛乳寒と一緒に冷し始めてもたぶん間に合う
作り方
  1. 鍋に水350ccと粉かんてんを入れ、混ぜながら火にかける。煮たってくるまでは強火で、鍋の底にぷつぷつと小さな泡が見えてきたら弱火にして2分くらい煮る。
  2. 好みの量の砂糖を入れる。甘味は感じないくらいでも大丈夫。
  3. 火を止めてから、牛乳とアーモンドエッセンスを加えて混ぜる。混ざったら、弁当箱などの型か、丼鉢などに注ぐ。気になる人は浮いている泡を取ると仕上がりが綺麗。
  4. あら熱が取れるまで待つか、せっかちな人は即座に冷蔵庫に入れて冷し固める。型が軟弱だと零れるので、その場合はある程度固まるまで待ってから冷蔵庫へ。
  5. 切り分けてから(包丁で簡単に切れる)フルーツカクテルの缶詰を開け、丼などに作ればその上に流し込み、弁当箱に作った場合は、それを他の容器に入れてからフルーツカクテルを入れる。小鉢に取り分けるにしても、1度大きな容器で牛乳寒とフルーツを混ぜる。