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キャラメルプリン |
6センチくらいのカップ4個分 |
カラメルを作って、それをさらに牛乳で伸ばしました。カラメルを作らなくていい分、楽かも?
プリンに使うカラメルはちょっとしたコツがあるので、最初は失敗することもありますが、これなら大丈夫。
火を入れ過ぎて焦げ臭くなったのはちょっとアレですが、そうでなければ少しくらい硬くても緩くても牛乳で溶かしてしまうので。
飾りにキャラメーゼしたアーモンドを乗せてみましたが、もちろん省略可です。
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材料 |
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牛乳 |
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400cc |
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ゼラチン |
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10g |
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水 |
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大匙2 |
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ゼラチンふやかし用 |
グラニュー糖 |
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80g |
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グラニュー糖がなければ上白糖でもかまわない |
水 |
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大匙1 |
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カラメル作り用 |
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下準備
- 水を入れた耐熱容器にゼラチンを振り混ぜて溶かす。
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作り方
- 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。木しゃくしなどで絶えず混ぜ続け、少し茶色くなったらすぐに火から下ろす。
- これに牛乳を加える。じゅっと音がして跳ねるかも知れないので注意すること。キャラメルが固まって飴状態になっても慌てずにかき混ぜる。
- 水に振り入れたゼラチンを、湯煎か電子レンジで溶かす。すぐに煮立ってしまうのでレンジ中は目を離さないこと。
これを2の小鍋に加えて、弱火で少し温め、キャラメルとゼラチンを溶かす。煮立たせる必要はなく、溶かせばよい。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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