チーズヨーグルト
チーズヨーグルト
直径7くらいのグラス3個分
チーズヨーグルト、というのは材料と味がそのままで、そんな味がします。勝手に名付けた別名は「偽ダノン」で、プチダノンを食べた時、チーズの味がする、と思ってこれを作ってみました。
砂糖の量は本当に好みでかまいません。味見をして、もう少し甘い方がいい、と思ったら少し入れては味見をすればいいです。
フルーツソースを載せても美味しいですよ。
材料
カッテージチーズ 100g 裏ごしタイプ
ヨーグルト 150g
牛乳 50cc
砂糖 20〜50g ダイエット甘味料でもよい
粉ゼラチン 3g
大匙2 水でゼラチンをふやかしておく
下準備
  1. 水でゼラチンをふやかしておく。必ず水の中にゼラチンを振り混ぜること。電子レンジで20秒くらい加熱すると早く溶ける。
  2. カッテージチーズは裏ごしタイプでも、もう1度裏ごしすると舌触りが滑らかになる。
作り方
  1. カッテージチーズとヨーグルトを泡だて器などでよく混ぜる。そこに牛乳を加えて、さらに混ぜる。ここで漉すと舌触りが滑らかになるので、手間はかかるけれど、混ぜるだけでなく漉すことをお勧め。
  2. 混ぜたものに砂糖を加える。
  3. 湯煎が電子レンジで溶かしたゼラチンを加え、カップなどに注ぎ分け、冷蔵庫で冷し固める。