|
チーズヨーグルト |
直径7くらいのグラス3個分 |
チーズヨーグルト、というのは材料と味がそのままで、そんな味がします。勝手に名付けた別名は「偽ダノン」で、プチダノンを食べた時、チーズの味がする、と思ってこれを作ってみました。
砂糖の量は本当に好みでかまいません。味見をして、もう少し甘い方がいい、と思ったら少し入れては味見をすればいいです。
フルーツソースを載せても美味しいですよ。 |
|
材料 |
|
|
|
|
カッテージチーズ |
|
100g |
|
裏ごしタイプ |
ヨーグルト |
|
150g |
|
|
牛乳 |
|
50cc |
|
|
砂糖 |
|
20〜50g |
|
ダイエット甘味料でもよい |
粉ゼラチン |
|
3g |
|
|
水 |
|
大匙2 |
|
水でゼラチンをふやかしておく |
|
下準備
- 水でゼラチンをふやかしておく。必ず水の中にゼラチンを振り混ぜること。電子レンジで20秒くらい加熱すると早く溶ける。
- カッテージチーズは裏ごしタイプでも、もう1度裏ごしすると舌触りが滑らかになる。
|
|
作り方
- カッテージチーズとヨーグルトを泡だて器などでよく混ぜる。そこに牛乳を加えて、さらに混ぜる。ここで漉すと舌触りが滑らかになるので、手間はかかるけれど、混ぜるだけでなく漉すことをお勧め。
- 混ぜたものに砂糖を加える。
- 湯煎が電子レンジで溶かしたゼラチンを加え、カップなどに注ぎ分け、冷蔵庫で冷し固める。
|
|