チョコレートゼリー
チョコレートゼリー
アルミカップ15個分くらい
見た目は単にチョコレートを溶かしてアルミカップに入れただけ、に見えるけれど、食べたら不思議な歯応え・・・そう、これはチョコレートゼリーです。内緒で食べてもらい、驚かせるのが楽しいかも。
ほんの少しのラム酒と最低限程度の水なので、味は濃厚です。チョコレートの甘さ十分なので、砂糖はゼラチンで薄まった分程度で。
ラム酒が苦手な人は生クリームでどうぞ。
材料
チョコレート 100g 刻んでおく
ラム酒 大匙1 生クリームやブランデーでもよい
砂糖 10g
ゼラチン 5g
50cc
下準備
  1. 水にゼラチンを振り混ぜておく。少しずつ、水の表面に振りまき、5秒くらいしてからまた少し振りまく、というのを繰り返すと溶けやすい。
  2. チョコレートを刻む。
作り方
  1. 刻んだチョコレートとラム酒をボールに入れ、湯煎にかけてチョコレートを溶かす。
  2. 同じ湯にゼラチンを入れた容器を入れて湯煎するか、レンジで温めてゼラチンを溶かす。
  3. チョコレートのボールに溶けたゼラチンを熱いうちに加え、スプーンでしっかりと混ぜていく。
  4. すぐにとろりとしてくるので、アルミカップに入れて冷やす。