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チョコレートゼリー |
アルミカップ15個分くらい |
見た目は単にチョコレートを溶かしてアルミカップに入れただけ、に見えるけれど、食べたら不思議な歯応え・・・そう、これはチョコレートゼリーです。内緒で食べてもらい、驚かせるのが楽しいかも。
ほんの少しのラム酒と最低限程度の水なので、味は濃厚です。チョコレートの甘さ十分なので、砂糖はゼラチンで薄まった分程度で。
ラム酒が苦手な人は生クリームでどうぞ。
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材料 |
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チョコレート |
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100g |
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刻んでおく |
ラム酒 |
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大匙1 |
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生クリームやブランデーでもよい |
砂糖 |
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10g |
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ゼラチン |
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5g |
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水 |
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50cc |
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下準備
- 水にゼラチンを振り混ぜておく。少しずつ、水の表面に振りまき、5秒くらいしてからまた少し振りまく、というのを繰り返すと溶けやすい。
- チョコレートを刻む。
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作り方
- 刻んだチョコレートとラム酒をボールに入れ、湯煎にかけてチョコレートを溶かす。
- 同じ湯にゼラチンを入れた容器を入れて湯煎するか、レンジで温めてゼラチンを溶かす。
- チョコレートのボールに溶けたゼラチンを熱いうちに加え、スプーンでしっかりと混ぜていく。
- すぐにとろりとしてくるので、アルミカップに入れて冷やす。
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