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簡単チョコレートムース |
直径7くらいのココット4個分 |
チョコレートを溶かして作るムースです。
これは「簡単」ということで、卵は使いません。「卵なし」レシピでもあります。
チョコレートを牛乳に溶かして、泡立てた生クリームと混ぜるだけなので材料も少ないですし、手順としても楽です。
生クリームが溶けないように、チョコレートを少し冷ましてから混ぜるのですが、あっと思うとすぐに固まってしまうので、ちょっととろりとしてきたような気がする、程度のところで生クリームを混ぜます。
もしもこのタイミングを逃してしまったら、焦らずにもう1度チョコレートを湯煎して溶かしましょう。生クリームを混ぜる前なら間に合います。
仕上げに上にココアを振ってもキレイですね。
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材料 |
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チョコレート |
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50g |
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刻んでおく |
牛乳 |
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50cc |
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生クリーム |
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100cc |
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砂糖 |
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10g |
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ラム酒 |
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大匙1 |
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なくてもよい |
ゼラチン |
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3〜5g |
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水 |
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大匙1 |
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下準備
- 水にゼラチンを振り混ぜておく。少しずつ、水の表面に振りまき、5秒くらいしてからまた少し振りまく、というのを繰り返すと溶けやすい。
- チョコレートを刻む。
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作り方
- 刻んだチョコレートと牛乳をボールに入れ、湯煎にかけてチョコレートを溶かす。そこにラム酒も加える。
- 同じ湯にゼラチンを入れた容器を入れて湯煎するか、レンジで温めてゼラチンを溶かす。
- チョコレートのボールに溶けたゼラチンを加え、ゴムベラで掻き混ぜながら、とろみがつきそうになるまで冷やす。
- 生クリームに砂糖を入れ、7分立てくらいまで泡立てる。
- とろみがつきそうになったところで生クリームを加える。ゼラチンが一気に冷えて、どんどん固まっていくので、急いで器に入れる。大きな器に作り、食べる時に取り分けてもよい。
- 冷蔵庫で冷やす。
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