簡単チョコレートムース
簡単チョコレートムース
直径7くらいのココット4個分
チョコレートを溶かして作るムースです。
これは「簡単」ということで、卵は使いません。「卵なし」レシピでもあります。
チョコレートを牛乳に溶かして、泡立てた生クリームと混ぜるだけなので材料も少ないですし、手順としても楽です。
生クリームが溶けないように、チョコレートを少し冷ましてから混ぜるのですが、あっと思うとすぐに固まってしまうので、ちょっととろりとしてきたような気がする、程度のところで生クリームを混ぜます。
もしもこのタイミングを逃してしまったら、焦らずにもう1度チョコレートを湯煎して溶かしましょう。生クリームを混ぜる前なら間に合います。
仕上げに上にココアを振ってもキレイですね。
材料
チョコレート 50g 刻んでおく
牛乳 50cc
生クリーム 100cc
砂糖 10g
ラム酒 大匙1 なくてもよい
ゼラチン 3〜5g
大匙1
下準備
  1. 水にゼラチンを振り混ぜておく。少しずつ、水の表面に振りまき、5秒くらいしてからまた少し振りまく、というのを繰り返すと溶けやすい。
  2. チョコレートを刻む。
作り方
  1. 刻んだチョコレートと牛乳をボールに入れ、湯煎にかけてチョコレートを溶かす。そこにラム酒も加える。
  2. 同じ湯にゼラチンを入れた容器を入れて湯煎するか、レンジで温めてゼラチンを溶かす。
  3. チョコレートのボールに溶けたゼラチンを加え、ゴムベラで掻き混ぜながら、とろみがつきそうになるまで冷やす。
  4. 生クリームに砂糖を入れ、7分立てくらいまで泡立てる。
  5. とろみがつきそうになったところで生クリームを加える。ゼラチンが一気に冷えて、どんどん固まっていくので、急いで器に入れる。大きな器に作り、食べる時に取り分けてもよい。
  6. 冷蔵庫で冷やす。