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簡単レアチーズケーキ |
直径18センチの皿1個分 |
台をビスケットで作るのが一番面倒な、レアチーズケーキです。
この部分を省略して、1人分ずつ小さな器に流し入れてしまってもかまいません。大きな器の場合、切り分けて取り易いように、アルミホイルかラップを皿に敷きましょう。
仕上がりが白いのは卵を使っていないからです。黄色っぽくしたい時は、卵黄を2個混ぜると色がつきます。
卵なしのレシピにするには、台の部分のビスケットをクラッカーにします。
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材料 |
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カッテージチーズ |
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100g |
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裏ごしタイプ |
クリームチーズ |
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100g |
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ヨーグルト |
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100g |
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生クリーム |
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100cc |
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砂糖 |
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50g |
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レモン汁 |
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大匙1 |
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粉ゼラチン |
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10g |
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水 |
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大匙4 |
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水でゼラチンをふやかしておく |
ビスケット |
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50g |
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卵なしの場合はこれをクラッカーに |
バター |
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10g |
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牛乳 |
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大匙3 |
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下準備
- チーズを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置)電子レンジで1分加熱してもよい。
- 水でゼラチンをふやかしておく。必ず水の中にゼラチンを振り混ぜること。電子レンジで20秒くらい加熱すると早く溶ける。
- 直径18センチくらいの少し深さのある皿にアルミホイルを敷く。
- ビスケットをビニール袋に入れ、綿棒で叩くなどして小さく割る。
- バターを電子レンジで加熱して溶かす。
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作り方
- 小さく砕いたビスケットに溶かしたバターと牛乳を混ぜる。これを皿に押し付けるようにして敷き詰めていく。指を使わないと難しい。
- 柔らかくなったチーズをボールに入れて練り混ぜ、そこにヨーグルト、砂糖、レモン汁、生クリームをどんどん加えながら、泡だて器かハンドミキサーで混ぜていく。
- 湯煎か電子レンジで完全に溶かしたゼラチンをこれに加えて混ぜ、ビスケットを敷いた皿に流し入れる。
- 冷蔵庫で冷し固め、アルミホイルごと皿から出して切り分ける。
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