簡単レアチーズケーキ
簡単レアチーズケーキ
直径18センチの皿1個分
台をビスケットで作るのが一番面倒な、レアチーズケーキです。
この部分を省略して、1人分ずつ小さな器に流し入れてしまってもかまいません。大きな器の場合、切り分けて取り易いように、アルミホイルかラップを皿に敷きましょう。
仕上がりが白いのは卵を使っていないからです。黄色っぽくしたい時は、卵黄を2個混ぜると色がつきます。
卵なしのレシピにするには、台の部分のビスケットをクラッカーにします。

材料
カッテージチーズ 100g 裏ごしタイプ
クリームチーズ 100g
ヨーグルト 100g
生クリーム 100cc
砂糖 50g
レモン汁 大匙1
粉ゼラチン 10g
大匙4 水でゼラチンをふやかしておく
ビスケット 50g 卵なしの場合はこれをクラッカーに
バター 10g
牛乳 大匙3
下準備
  1. チーズを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置)電子レンジで1分加熱してもよい。
  2. 水でゼラチンをふやかしておく。必ず水の中にゼラチンを振り混ぜること。電子レンジで20秒くらい加熱すると早く溶ける。
  3. 直径18センチくらいの少し深さのある皿にアルミホイルを敷く。
  4. ビスケットをビニール袋に入れ、綿棒で叩くなどして小さく割る。
  5. バターを電子レンジで加熱して溶かす。
作り方
  1. 小さく砕いたビスケットに溶かしたバターと牛乳を混ぜる。これを皿に押し付けるようにして敷き詰めていく。指を使わないと難しい。
  2. 柔らかくなったチーズをボールに入れて練り混ぜ、そこにヨーグルト、砂糖、レモン汁、生クリームをどんどん加えながら、泡だて器かハンドミキサーで混ぜていく。
  3. 湯煎か電子レンジで完全に溶かしたゼラチンをこれに加えて混ぜ、ビスケットを敷いた皿に流し入れる。
  4. 冷蔵庫で冷し固め、アルミホイルごと皿から出して切り分ける。