|
ふわふわレアチーズケーキ |
ボール(直径17)1個分 |
笑えるくらいに簡単で、ふんわりしたとろけるようなレアチーズケーキです。
カッテージチーズを使うのでカロリーも控え目ですし、まったく砂糖を加えずに作り、フルーツソースで食べても美味しいです。写真のものはたまたまあったブルーベリーソースをかけたもの。
最初から小さな器に作るよりも取り分けた方が雰囲気が出ます。 |
|
材料 |
|
|
|
|
カッテージチーズ |
|
200g |
|
裏ごしタイプ |
ヨーグルト |
|
50〜100g |
|
|
卵白 |
|
2個分 |
|
|
砂糖 |
|
30〜50g |
|
|
粉ゼラチン |
|
5g |
|
|
水 |
|
大匙2 |
|
水でゼラチンをふやかしておく |
コアントロー |
|
小匙2 |
|
なければレモン汁でも |
|
下準備
- 水でゼラチンをふやかしておく。必ず水の中にゼラチンを振り混ぜること。電子レンジで20秒くらい加熱すると早く溶ける。
- ボール(ザル状のものがあればベター)にガーゼかクッキングペーパーを敷く。
|
|
作り方
- ボールにカッテージチーズとヨーグルトを入れ、泡だて器でよく混ぜ、コアントローを加える。
- 卵白に砂糖を入れ、硬く泡立てる。卵は冷たい方が泡立ち易い。
- 湯煎が電子レンジで溶かしたゼラチンを、熱いうちに泡立てた卵白に混ぜる。
- 1に3を入れ、泡を消さないように混ぜ、ガーゼかクッキングペーバーを敷いたザルに流し入れ、冷蔵庫で冷し固める(ザルでなくボールなどでもよい)
- 固まったらスプーンで取り分け、好みによってはフルーツソースをかける。
|
|