ふわふわレアチーズケーキ
ふわふわレアチーズケーキ
ボール(直径17)1個分
笑えるくらいに簡単で、ふんわりしたとろけるようなレアチーズケーキです。
カッテージチーズを使うのでカロリーも控え目ですし、まったく砂糖を加えずに作り、フルーツソースで食べても美味しいです。写真のものはたまたまあったブルーベリーソースをかけたもの。
最初から小さな器に作るよりも取り分けた方が雰囲気が出ます。
材料
カッテージチーズ 200g 裏ごしタイプ
ヨーグルト 50〜100g
卵白 2個分
砂糖 30〜50g
粉ゼラチン 5g
大匙2 水でゼラチンをふやかしておく
コアントロー 小匙2 なければレモン汁でも
下準備
  1. 水でゼラチンをふやかしておく。必ず水の中にゼラチンを振り混ぜること。電子レンジで20秒くらい加熱すると早く溶ける。
  2. ボール(ザル状のものがあればベター)にガーゼかクッキングペーパーを敷く。
作り方
  1. ボールにカッテージチーズとヨーグルトを入れ、泡だて器でよく混ぜ、コアントローを加える。
  2. 卵白に砂糖を入れ、硬く泡立てる。卵は冷たい方が泡立ち易い。
  3. 湯煎が電子レンジで溶かしたゼラチンを、熱いうちに泡立てた卵白に混ぜる。
  4. 1に3を入れ、泡を消さないように混ぜ、ガーゼかクッキングペーバーを敷いたザルに流し入れ、冷蔵庫で冷し固める(ザルでなくボールなどでもよい)
  5. 固まったらスプーンで取り分け、好みによってはフルーツソースをかける。