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抹茶ゼリー |
直径7くらいのココット2個分 |
抹茶を使った簡単なゼリーです。これと同じ作り方でコーヒーゼリーや紅茶ゼリーも簡単に作れます。抹茶のように底に沈んだりしないので、すぐに容器に流し入れることができます。茹で小豆のトッピングは好みもあるでしょうが、練乳は美味しいですよ。
透明なグラスではなく、このようなココットに作るのは、実はとろみがつくまで待っても若干は抹茶が底に沈んでしまうので、それを隠す、という役割もあったり。
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材料 |
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ゼラチン |
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5g |
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抹茶 |
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4g |
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砂糖 |
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0〜30g |
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ダイエット甘味料でもよい |
練乳 |
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適量 |
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茹で小豆(缶詰) |
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適量 |
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下準備
- 大匙2程度の水か湯で抹茶を溶かす。
- 50ccの水にゼラチンを振り入れる(湯に直接振り入れてもいいタイプのゼラチンならここは省略可)
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作り方
- 水に振り入れたゼラチンを湯煎か、電子レンジで30秒程度加熱して溶かす。
- そこに70度程度の湯200ccを加えてゼラチンを溶かし、水か湯に溶いた抹茶も溶かす。
湯に直接振り入れてもいいゼラチンなら250ccの湯にゼラチンを溶かす。
- 好みの量の砂糖(もしくは甘味料)を加える。とろみがつくまでたまに掻き混ぜながら冷してから容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
とろみが出るまで掻き混ぜる工程は省いても構わないが、抹茶が底に沈んでしまう。
- ゼラチンが固まったら、好みで練乳や茹で小豆を乗せる。これで甘味がプラスされるので、ゼリーを作る時に砂糖は入れなくてもよい。
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