芋ようかん
芋ようかん
12×16の型1個分
サツマイモで作る芋ようかんです。舟和のが甘過ぎなくてとても好きで、見た目はそっくりです(笑)
私のレシピですから、当然売っているものよりも甘くありません。
好みによって砂糖の量は調整して下さい。またサツマイモの種類、甘さによっても砂糖の量は変えてみるといいかも。
裏ごしはしてもしなくてもいいけれど、した方が舌触りが滑らかだし、見た目もきれいになります。目の粗いやつでかまわないので、時間の余裕があればぜひ。
材料
粉かんてん 4g
サツマイモ 300〜400g
砂糖 40g ダイエット甘味料でもよい
200cc 材料??
下準備
  1. サツマイモの皮を剥き、適当な大きさに切り分けてレンジで加熱する。蒸してもよい。
    熱いうちに潰しておく。
作り方
  1. 鍋に水200ccと粉かんてんを入れ、混ぜながら火にかける。煮たってくるまでは強火で、鍋の底にぷつぷつと小さな泡が見えてきたら弱火にして2分くらい煮る。
  2. 砂糖を入れて溶かした後、潰しておいたサツマイモを加えてよく混ぜる。
    この段階で目の粗い裏ごし器で裏ごしをすると滑らかなものができる。面倒ならしなくてもよい。
  3. 水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷し固める。