牛乳かん
牛乳かん
直径10くらいのエンゼル型5個分
昔懐かし牛乳かんです。といっても若い人(爆)にはわからないか・・・
ミルクゼリー、としてもよかったのですが、寒天を使ったので。
このまま食べても美味しいのですが、写真のものはフルーツソースを真ん中の穴に入れてみました。マンゴーです。
これは冷凍マンゴーを解凍し、少しの砂糖とレモン汁を加えてバーミックスでピューレ状にしました。イチゴやブルーベリーなどでも美味しくできると思います。
材料
牛乳 400cc
寒天 4g
砂糖 30g
200cc
フルーツソース 適量 自作しても、市販のものでも、使わなくても
下準備
  1. 牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで人肌から50度くらいに温める。
作り方
  1. 鍋に水200ccと粉かんてんを入れ、混ぜながら火にかける。煮たってくるまでは強火で、鍋の底にぷつぷつと小さな泡が見えてきたら弱火にして2分くらい煮る。
  2. 砂糖を加えてよく溶かす。
  3. 火を止めてから温めた牛乳を加え、混ざったら型に流し入れる。一人分ずつでも、大きな型に入れて後で切り分けても。
  4. 冷蔵庫に入れて冷やし固め、好みでフルーツソースをかける。