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牛乳かん |
直径10くらいのエンゼル型5個分 |
昔懐かし牛乳かんです。といっても若い人(爆)にはわからないか・・・
ミルクゼリー、としてもよかったのですが、寒天を使ったので。
このまま食べても美味しいのですが、写真のものはフルーツソースを真ん中の穴に入れてみました。マンゴーです。
これは冷凍マンゴーを解凍し、少しの砂糖とレモン汁を加えてバーミックスでピューレ状にしました。イチゴやブルーベリーなどでも美味しくできると思います。
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材料 |
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牛乳 |
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400cc |
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寒天 |
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4g |
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砂糖 |
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30g |
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水 |
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200cc |
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フルーツソース |
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適量 |
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自作しても、市販のものでも、使わなくても |
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下準備
- 牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで人肌から50度くらいに温める。
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作り方
- 鍋に水200ccと粉かんてんを入れ、混ぜながら火にかける。煮たってくるまでは強火で、鍋の底にぷつぷつと小さな泡が見えてきたら弱火にして2分くらい煮る。
- 砂糖を加えてよく溶かす。
- 火を止めてから温めた牛乳を加え、混ざったら型に流し入れる。一人分ずつでも、大きな型に入れて後で切り分けても。
- 冷蔵庫に入れて冷やし固め、好みでフルーツソースをかける。
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