峰岡豆腐
峰岡豆腐
直径6くらいの容器4個分
名前は豆腐だけど、豆腐ではありません。ゴマ豆腐もそうなんですよね。
豆腐の形をしているからそのような名前になっているらしいです。
本当はゴマをすりつぶし、葛粉で作るのですが、誰もがフードプロセッサーを持っているわけでもないし、ゴマペーストは高いし、葛粉を煮るのも手間がかかります。
ということで、ピーナツバターとゼラチンで作ってみました。
ピーナツバターによって甘さが違うので、砂糖の量は溶かした時に味見をして増減させてください。
材料
牛乳 300cc
砂糖 10g
ゼラチン 5g
大匙2
生クリーム 大匙1 黒入れなくてもいいが、コクが出るのでコーヒー用のフレッシュでも
ピーナツバター 30g
下準備
  1. 水を入れた耐熱容器にゼラチンを振り混ぜて溶かす。
作り方
  1. 水に振り入れたゼラチンを、湯煎か電子レンジで溶かす。すぐに煮立ってしまうのでレンジ中は目を離さないこと。
  2. 牛乳に砂糖を加えて、50度くらいに温める。鍋でもいいし、耐熱容器に入れて電子レンジにかけるのが楽。
  3. ピーナツバターを温めた牛乳に溶かす。ピーナツバターの種類にもよるが、うまく溶けない時には茶漉しなどで漉すとよい。
    ここで味見をして、甘みが足りない場合には砂糖を加える。
  4. 温まった牛乳に溶けたゼラチンを入れてよく混ぜ、人肌程度まで冷めたところで生クリームを加え、カップなどに流し入れ冷蔵庫で冷やす。